Japan: Durchbruch in der Trüffelzucht
Japanische Forscher finden Lösung für dauerhaften Anbau schwarzer Trüffel
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Japan Nahrungsmittel/SoftdrinksJapanische Forscher haben es geschafft, schwarze Trüffel erfolgreich und dauerhaft an einem Standort in der Präfektur Gifu zu züchten - ein wichtiger Schritt in Richtung einer zuverlässigen Methode zur Kultivierung der beliebten Delikatesse.
Im Oktober und November wurden dort zwölf schwarze Trüffel gefunden, berichten die staatlich unterstützte Forest Research and Management Organization und das Gifu Prefuctural Research Institute for Forests. Zuvor wurden Eichenbäume an diesem Standort mit Sporen von Tuber himalayense inokuliert, einer in Japan heimischen schwarzen Trüffelart. Bereits 2023 wurden dort zwei Trüffel entdeckt. DNA-Analysen bestätigen nun, dass die Trüffel aus denselben Sporen stammen, was darauf hindeutet, dass sie sich im Boden etabliert haben und weiter vermehren. Zudem wurde eine fortgesetzte Präsenz von Tuber japanicum, einer Art weißer Trüffel, am Teststandort festgestellt.
Trüffel sind Mykorrhizapilze, die auf die Wurzeln von Bäumen angewiesen sind und deren Zucht daher äußerst schwierig ist. Derzeit stammen alle Trüffel, die in Japan verkauft werden, aus Europa, China oder anderen Ländern, wobei die Importe im Jahr 2023 einen Gesamtwert von JPY 2,2 Milliarden (EUR 13,95 Millionen) erreichten.
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