Restaurantmanager bespricht sich mit den Mitarbeitern
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Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft

Küchenmeister:in in der Gastronomie und Hotellerie

Ihr persönlicher Bildungspfad: Von der Lehre zum Experten / zur Expertin im Küchenmanagement

Lesedauer: 1 Minute

Kochen und Managen

Küchenmeister:innen bescheren mit ihrem Können Gästen einen kulinarischen Genuss auf höchstem Niveau – und sie sind Botschafter:innen österreichischer Kochkultur. Ein Tätigkeitsfeld, das von Leidenschaft und Emotionen lebt. Mehr noch: Küchenmeister:in ist der Karrieregipfel, der sich in der Gastro-Küche erreichen lässt.

Als Küchenmeister:in sind Sie in Leitungsfunktion in unterschiedlichsten Betriebstypen der Gastronomie tätig – von Restaurants über die Systemgastronomie, Bankett, Catering, Großveranstaltungen, Alten- und Pflegeheimen bis zu Großküchen. Kurz: So vielseitig wie die kulinarischen Trends und Konsumformen, sind auch die Möglichkeiten für Küchenmeister:innen, durch optimiertes Küchenmanagement und mit kulinarischen Höchstleistungen Menschen mit ihrer Meisterküche zu beeindrucken.

Voraussetzungen und Qualifikationen

Mit dem Bildungspfad Küchenmeister:in wurde ein durchgängiges System vom Lehrberuf bis zur höchsten Position in der Küche und zur Verantwortung im Küchenmanagement geschaffen. Die Basis dieser Ausbildung bildet die betriebliche Lehre zum/zur Koch/Köchin oder Gastronomiefachmann/-frau. Neben einem Lehrabschluss bietet auch der Abschluss einer Berufsbildenden Schule, durch den die Lehrabschlussprüfung in den genannten Lehrberufen ersetzt wird, einen möglichen Einstieg in den Bildungspfad.

Fachkräfte mit mindestens sechsjähriger Berufserfahrung, während der sie auch bereits mindestens ein Jahr in leitender Position Erfahrung gesammelt haben, sind zum Lehrgang "WIFI Diplom-Küchenmeister:in" zugelassen. Dort können sie ihre berufsspezifischen und berufsübergreifenden Kompetenzen erweitern und sich so für die Leitungsposition in der Küche und im Küchenmanagement qualifizieren. Die Qualifikation "WIFI Diplom-Küchenmeister:in" ist Niveau 6 des Nationalen Qualifikationsrahmens NQR zugeordnet.

Interessierten Mitarbeiter:innen in der Küche bietet das WIFI darüber hinaus zahlreiche Lehrgänge wie etwa die Sommelier-Lehrgänge für Wein oder Käse. Darüber hinaus besteht ein umfangreiches Kursangebot für Spezialisierungen in der Küche. Da diese genannten Zusatzausbildungen aber für den Weg zur Küchenmeister:in nicht verpflichtend vorgeschrieben sind, sind sie in der Abbildung des Bildungspfades nur beispielhaft als optionale Zusatzausbildungen angeführt.

Dieser Bildungspfad könnte genau der Ihre sein, wenn Sie sich in diesen Eigenschaften wiederfinden: Kundenorientierung, ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit, Freude am Umgang mit Menschen, kulinarisches Interesse und Geschick, Organisationstalent und Teamfähigkeit.

Der Bildungspfad




Stand: 30.08.2024

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