Armin Immler (Spartengeschäftsführer  Gewerbe & Handwerk), Florian Themeßl- Huber (Bürgermeister Nüziders), Philipp  Tomaselli (Tomaselli-Gabriel Bau) und Rainer  Hartmann (E-Werke Frastanz) bei der Feier.
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Wirtschaft im Walgau feierte zehnjähriges Bestehen

Vor zehn Jahren gründeten die drei Wirtschaftsgemeinschaften Frastanz, Nenzing sowie Bürs den gemeinsamen Dachverband „Wirtschaft im Walgau“ (kurz WIWA). Kürzlich wurde das Erfolgsprojekt im Festzelt der Brauerei Frastanz gefeiert.

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Aktualisiert am 10.10.2024

Die politischen Eliten aus Land und Region sowie viele führende Unternehmer:innen der Region ließen sich diesen Anlass nicht entgehen. Landeshauptmann Markus Wallner, Landtagspräsident Harald Sonderegger, Wirtschaftslandesrat Marco Tittler, zahlreiche Bürgermeister sowie Funktionäre und Mitglieder der WIWA kamen in Frastanz zusammen, um den Geburtstag des Gemeinschaftsprojektes zu feiern.

Highlights der WIWA
Baumeister Philipp Tomaselli, der seit der Gründung als Sprecher der über die Landesgrenze hinaus vielbeachteten Initiative fungierte, erinnerte in einem kurzen Rückblick an Highlights der Wirtschaft im Walgau: Die strukturierte Weiterentwicklung der Lehrlingsausbildung mitsamt der größten jährlichen Lehrlingsmesse Vorarlbergs, die von pensionierten Handwerksmeistern betreuten „Werkboxen“, mit denen Kinder für handwerkliche Berufe begeistert werden, die Einführung der „Walgau.Card“ als regionales Zahlungsmittel, die Initiativen zur Förderung der MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) -Fächer, die in der Handelsschule Bludenz mit dem heurigen Schuljahr implementierte Werkraumschule oder die Förderung von Kinderbetreuung (auch in den Ferien) sind nur einige Beispiele dafür.

„Durch die regionale Zusammenarbeit und mit Unterstützung des Landes Vorarlberg, der Regio-Gemeinden im Walgau und anderer Partner ist vieles möglich geworden“, betonte Tomaselli. Das Gemeinschaftsprojekt WIWA will sich auch den Herausforderungen der Zukunft mit Zusammenarbeit, Mut und Kreativität stellen. Moderatorin Heike Montipeller führte gekonnt durchs Programm, bei dem Kulinarik und Musik nicht fehlten.