Xiberg Skills: Florian Geiger - Landesmeister Koch (GASCHT, Schiff Hittisau), Sarah Thoma - Landesmeisterin Service (HLT Bludenz), Mia Koplenig Landesmeisterin Hotel- und Gastgewerbe Assistenz (LBS Lochau/Wellnesshotel Walserhof).
© WKV/Studio Mathis

Vorarlbergs Nachwuchs glänzt bei XIBERG Skills und gewinnt Gold im FALSTAFF Young Talents Cup!

Die Vorarlberger Landesmeisterschaften XIBERG-SKILLS für die Lehrberufe Koch/Köchin, Service sowie Hotel- und Gastgewerbeassistenz fanden am vergangenen Wochenende mit viel Begeisterung und Engagement statt. Rund 30 talentierte Teilnehmer:innen aus der Landesberufsschule Lochau, der GASCHT, der HLT Bezau und der HLT Bludenz traten in den Kategorien Küche, Service sowie Hotel- und Gastgewerbeassistenz gegeneinander an und stellten ihr Können unter Beweis. Einen 1. Platz im Bereich Küche gab es außerdem beim FALSTAFF Young Talents Cup im Bereich Küche.

Lesedauer: 3 Minuten

Aktualisiert am 16.10.2024

Die Nachwuchskräfte traten in ihren jeweiligen Disziplinen an, in denen sie nach einem Punkte-System für ihre Leistungen bewertet wurden. Neben der Chance auf Gold, Silber und Bronze konnten die besten Teilnehmer:innen jeder Kategorie um die begehrten ersten drei Plätze der Gesamtwertung kämpfen. „Die XIBERG-SKILLS sind eine ausgezeichnete Gelegenheit für unsere jungen Talente, ihre Fähigkeiten zu präsentieren und sich unter realen Wettbewerbsbedingungen zu messen. Diese Meisterschaften zeigen, wie viel Potenzial in unserer Tourismusbranche steckt, und machen uns stolz auf die hohe Ausbildungsqualität in Vorarlberg“, sagt Kerstin Biedermann-Smith, Geschäftsführerin Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. "Wir gratulieren allen Teilnehmer:innen und freuen uns natürlich besonders mit den Landesmeister:innen Florian Geiger (Koch, Ausbildung in der GASCHT bzw. Schiff Hittisau), Sarah Thoma (Service, Ausbildung in der HLT Bludenz) und Mia Koplenig (Hotel- und Gastgewerbeassistenz, Ausbildung in der LBS Lochau bzw. Wellnesshotel Walserhof)", freut sich Biedermann-Smith.

Den Beweis des hohen Stands der Ausbildung erbrachte Dominik Schäfer mit dem ersten Platz beim FALSTAFF Young Talents Cup 2024 an der TS Klessheim. Der Vorarlberger Kandidat, Gascht-Absolvent von 2023 und Teilnehmer der Staatsmeisterschaften kam ins Finale, da er in seiner Küche traditionelle Schweizer Zutaten mit modernen Techniken kombiniert. Aktuell ist er im „Igniv Bad Ragaz by Andreas Caminada“ tätig. Die Fachgruppe Gastronomie freut sich, dass Dominik Schäfer Durchhaltevermögen gezeigt hat und so ein großes Engagement an den Tag legt.

Dank und Anerkennung
Besonderer Dank gilt den Schul-Direktor:innen Heinz Mersich, Nicole Okhowat-Lehner, Mario Hammerer und Kathrin Leitner, die maßgeblich zur erfolgreichen Durchführung der Xiberg Skills an der HLW Rankweil beigetragen haben. „Die meiste Zeit investieren bestimmt die engagierten Lehrkräfte, die die Schüler:innen vorbereitet und unterstützt haben“, erklärt Biedermann-Smith weiter. Ebenfalls ein großer Dank gebührt den Lead-Trainer:innen und Organisator:innen, die diese Meisterschaft ermöglicht und begleitet haben. Dies sind Bianca Mangard, KM Mike P. Pansi, Jürgen Schneider und Simone Oberer sowie allen Juror:innen, die sich mit Fachkenntnis und Herzblut eingebracht haben.
Alle Teilnehmer:innen sind Gewinner:innen und wurden mit einem exklusiven Goodybag ausgezeichnet, das eine hochwertige Belohnung für ihre Leistungen darstellt:
- Ein Messer-Set von DICK,
- Eine Genussbox von 11er,
- Eine Lebensmittelkiste der Landwirtschaftskammer Vorarlberg,
- Vorarlberg-Genuss-Gutscheine,
- und eine Teilnahmeurkunde.

Die während der 3. Vorarlberger Tourismuswoche stattfindenden XIBERG-SKILLS Landesmeisterschaften, sind ein wichtiger Meilenstein in der Ausbildung der Nachwuchstalente im Vorarlberger Tourismus- und Gastgewerbe und bieten jungen Menschen die Chance, ihr Können unter Wettbewerbsbedingungen zu zeigen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Die ersten drei Preisträger konnten sich zudem über Übernachtungsgutscheine in ausgewählten Partnerhotels freuen.

TeilnehmerInnen:
KÜCHE:

TEILGENOMMEN:Samuel Boch - HLT Bludenz
TEILGENOMMEN: Ruben Duelli - HLT Bludenz
TEILGENOMMEN: Lisa Fröwis - HLT Bezau
TEILGENOMMEN: Leonie Monsorno - HLT Bezau
BRONZE: Koya Gstrein - HLT Bludenz
BRONZE: Jana Eugster - HLT Bezau
BRONZE: Raphael Klammer - GASCHT / Löwen Hotel Schruns
BRONZE: Emily Schifer - GASCHT / Hotel Montafoner Hof Tschagguns
BRONZE: Aaron Seidlich - LBS Lochau / Gasthof Rössle
3. SILBER: Vera Ilic - LBS Lochau / Wirtschaft Dornbirn
2. SILBER: Tristan Ledermüller - LBS Lochau / Stern Hotel Kleinwalsertal
1. GOLD: Florian Geiger - GASCHT / Genießer- & Romatikhotel das Schiff Hittisau

SERVICE:
TEILGENOMMEN: Colin Steinbichler-Tran - LBS Lochau
BRONZE: Annika Steurer - HLT Bezau
SILBER: Gabriela Felder - HLT Bludenz
SILBER: Helena Albrecht - HLT Bezau
SILBER: Tamara Moosbrugger - HLT Bezau
SILBER: Eva Madlener - HLT Bezau
SILBER: Leticia Ströhle-Scherer - GASCHT / Hotel Fernblick Montafon
SILBER: Saskia Vonbun - GASCHT / Gasthaus Stern Bangs
SILBER: Moritz Fetzel - GASCHT / BluThu Thüringen
3. GOLD: Mia Loretz - HLT Bludenz
2. GOLD: Sophie Schreiber - HLT Bludenz
1. GOLD: Sarah Thoma - HLT Bludenz

Hotel- und Gastgewerbeassistenz:
BRONZE: Amina Gradinaj - LBS Lochau / Panoramahaus Dornbirn
BRONZE: Lea Kegele - HLT Bludenz
BRONZE: Sophia Nessler - HLT Bludenz
SILBER: Nadalina Posavec - LBS Lochau / Hotel und Gasthaus Löwen Nofels
SILBER: Celine-Marie Tschofen - LBS Lochau / Aktiv & Spa Hotel Alpenrose Schruns
3. SILBER: Melissa Szöcs - HLT Bludenz
2. GOLD: Sophie Metzler - LBS Lochau / Sternen Hotel Wolfurt
1. GOLD: Mia Koplenig - LBS Lochau / Wellnesshotel Walserhof