Miniköch:innen und Minigastgeber:innen: Einblick in Welt des Gastgebens
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Miniköch:innen und Minigastgeber:innen: Einblick in Welt des Gastgebens

Ganz im Zeichen der Allerjüngsten steht das Projekt „Miniköch:innen und Minigasteber:innen“ der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Vorarlberg: Motivierte Volksschulklassen aus ganz Vorarlberg kochten und servierten unter fachkundiger Anleitung ein feines Menü.

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Aktualisiert am 17.10.2023

Im Rahmen der zweiten Vorarlberger Tourismuswoche, die noch bis diesen Sonntag stattfindet, waren Vorarlbergs Schulklassen aufgerufen, sich für das Projekt „Miniköche und Minigastgeber“ zu bewerben. Gastronomie-Fachgruppenobmann Kochmeister (KM) Mike P. Pansi erklärt die Intention: „Als Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft wollen wir die Themen Gastronomie, Kulinarik und Gastgebertum schon den jüngsten Vorarlberger:innen näherbringen und fördern. Mit dem Projekt ‚Miniköch:innen und Minigastgeber:innen‘ können wir schon Kindern einen Einblick in die Welt des Gastgebens ermöglichen.“  

Kinder kochen Herbstmenü

Aus elf Einsendungen aus ganz Vorarlberg gingen zwei Klassen als Gewinnerinnen hervor: die Klasse 4a der Bregenz-Riedenburg und die Klasse 3b aus Lochau. Diese zwei Volksschulklassen durften einen Tag lang mit erfahrenen Gastronom:innen, Tourismus-Lehrlingen und Schüler:innen kochen und lernten die Welt der Kulinarik kennen – von der Produktauswahl bis zur kreativen Menükartengestaltung und dem professionellen Service.

Gekocht wurde ein Halloween-Menü mit drei Gängen – Kürbiscremesuppe im Kürbis serviert, ein hausgemachter gesunder Kebap mit Hühnerfleisch und Joghurt-Kräuter-Sauce und als Dessert ein mit Karamellsauce durchzogenes Eis mit selbstgebackenen Schokoladencookies. Verkostetet wurde das Menü unter anderem von Tourismuslandesrat Christian Gantner, Heinz Mersich, Schulleiter der Landesberufsschule Lochau, Kerstin Biedermann-Smith, Geschäftsführerin der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der WKV, und KM Mike P. Pansi.

Ein besonderer Dank geht an dieser Stelle an die Landesberufsschule Lochau für die Organisation des Projekttages.