Firmengründer Dieter Hämmerle und Geschäftsführer Markus Hämmerle
© Udo Mittelberger

Hämmerle Kaffee forciert Expansion im Großhandel

Mit der Modernisierung, Automatisierung und Digitalisierung von Produktion und Logistik sowie der Spezialisierung auf den internationalen Großhandel hat Hämmerle Kaffee die Weichen auf Expansion gestellt.

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Aktualisiert am 14.11.2023

Wir sind mit einem der modernsten Produktionsbetriebe in der Branche bestens auf die Zukunft vorbereit, wachsen im Export und haben in den kommenden Jahren viel vor“, betont Markus Hämmerle, Geschäftsführer von Hämmerle Kaffee. Fünf Jahre nach Planungsbeginn stellt das Unternehmen die Betriebserweiterung am Firmensitz in Bludesch fertig. Mehr als zehn Millionen Euro investierte Hämmerle Kaffee seither in Gebäude, Intralogistik, digitale Lösungen und Maschinen. Das neue Logistik-Center wurde Mitte 2022 fertiggestellt. Nach intensiver Testphase startete im Sommer 2023 der Regelbetrieb im vollautomatischen Hochregallager.
„Das System läuft absolut rund und hat unsere Erwartungen sogar übertroffen. In Kombination mit der maßgeschneiderten Lagerverwaltungssoftware können wir alle Warenflüsse in Echtzeit analysieren und den Lagerbestand optimieren. Gleichzeitig sparen wir uns durch automatisierte Abläufe zeitaufwendige Manipulationen und reduzieren den Transportaufwand auf ein Minimum“, erklärt Hämmerle. Bei der Realisierung setzte das Unternehmen auf regionale Expertise. LTW Intralogistics aus Wolfurt steuerte die Technik bei, MIA Systems aus Hohenems die Software.

Expansionspotenzial
Das 22 Meter hohe Gebäude bietet Raum für 8.500 Paletten – doppelt so viele wie bisher. Mit der enormen Kapazitätserweiterung stellt Hämmerle Kaffee die Weichen für die internationale Expansion. Das 1972 gegründete Familienunternehmen wächst seit Jahren und setzt nach der Ausgliederung der Automatenservice-Sparte Anfang 2023 noch stärker auf das internationale Großhandelsgeschäft mit Füllprodukten aus eigener Produktion. Seit März wurde der Personalstand um sechs neue Fachkräfte erweitert.

Reserven für die Zukunft
2023 erwartet Hämmerle Kaffee eine Produktionssteigerung um 20 Prozent. Größter Wachstumstreiber ist der Exporthandel. Der Instant-Heißgetränke-Spezialist versorgt Großkunden in ganz Europa mit hochwertigen Produkten und bietet dabei auch nachhaltige Bio- bzw. Fairtrade-zertifizierte Lösungen an. „Die Betriebserweiterung schafft Reserven für die Zukunft und sorgt für größtmögliche Liefersicherheit. Wir können mehr Rohmaterial einlagern und schnell und flexibel reagieren“, berichtet Hämmerle. „Das macht unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern das Arbeitsleben um einiges leichter“, fügt er hinzu und bedankt sich für den großen Teameinsatz während der Bauphase.