Julian Stieger, Rote Wand Chef's Table
© Österreich Werbung / Julian Schmidt

Guide MICHELIN: Sterneregen für Vorarlberg

Insgesamt 18 Auszeichnungen und Young Chef Award für kulinarische Spitzenleistungen.

Lesedauer: 4 Minuten

Aktualisiert am 23.01.2025

Der Guide MICHELIN ist zurück in Österreich: Bei der feierlichen Verleihung am 21. Jänner 2025 in Salzburg durften sich 15 Köchinnen und Köche aus Vorarlberg über insgesamt 13 Sterne und 7 Bib Gourmands freuen. Julian Stieger, Chefkoch des Rote Wand Chef’s Table, Lech, wurde mit dem exklusiven Young Chef Award ausgezeichnet.

Erstmals seit 2009 präsentierte der Guide MICHELIN wieder Gastronomiebetriebe für ganz Österreich. Dessen Rückkehr sowie die Ceremony im Hangar-7 in Salzburg wurden von der Österreich Werbung (ÖW) gemeinsam mit Vorarlberg Tourismus und den anderen Landestourismusorganisationen sowie der Branchenvertretung der Wirtschaftskammer initiiert und mitorganisiert. Beim Event feierten neben zahlreichen Köchinnen und Köche, die ihre Auszeichnungen entgegennahmen, auch viele prominente Gäste sowie nationale und internationale Journalist:innen die Erfolge der heimischen Kulinarikszene.

Zahlreiche Prämierungen
Jeweils zwei Sterne erhielten Julian Stieger (Rote Wand Chef’s Table, Lech), der zusätzlich den Young Chef Award gewann, und Sebastian Jakob (Griggeler Stuba, Lech). Einen Stern gab es für Michael Schwarzenbacher (Mangold, Lochau), Thomas Scheucher (Guth, Lauterach) sowie das Kochduo Sascha Kemmerer und Hans-Jörg Frick (Kilian Stuba, Hirschegg). Den Grünen Stern für Nachhaltigkeit holten sich Manuel Hofmarcher (Rote Wand Stuben, Lech), Jeremias Riezler (Walserstuba, Riezlern), Jonathan Burger (Hirschen, Schwarzenberg) sowie Franziska Hiller (Schwanen, Bizau), Felix Groß (Ernele, Hittisau) und Michael Garcia-Lopez (Krone, Hittisau). Die letzteren drei wurden außerdem mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet.

Der Bib Gourmand steht für „unser bestes Preis-Leistungs-Verhältnis“ und zeichnet Restaurants aus, die unabhängig vom Küchenstil mit Produktqualität, Geschmack und moderaten Preisen überzeugen. Diesen verdienten sich auch Andrea Beck (Gufer55, Brand), Bernd Moosmann (Freigeist, Lustenau), Sascha Kemmerer (Carnozet im A-ROSA Ifen, Hirschegg) und Felix Messner (Gasthof Adler, Schwarzenberg). Zu den ersten Gratulanten in Salzburg zählten Tourismuslandesrat Marco Tittler und der stellvertretende Geschäftsführer von Vorarlberg Tourismus, Joachim Kresser.

Genusskultur mit Strahlkraft
„Die Rückkehr des Guide MICHELIN nach Österreich und die Auszeichnungen für Vorarlbergs Gastronomie sind eine großartige Bestätigung der herausragenden Leistungen unserer regionalen Spitzenköchinnen und -köche. Sie stehen für höchste Qualität, Innovationsgeist und die perfekte Verbindung von regionalen Produkten mit internationaler Kochkunst“, erklärte Marco Tittler.

Vorarlberg biete mit seinen kulinarischen Botschafter:innen eine Genusskultur, die weit über die Landesgrenzen hinausstrahlt und zur Attraktivität des Tourismusstandorts beiträgt. „Die Auszeichnungen unterstreichen die Bedeutung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit als Kernelemente unserer Tourismus- und Wirtschaftsstrategie. Allen ausgezeichneten Betrieben und ihren Teams gratuliere ich herzlich – sie setzen neue Maßstäbe für Vorarlberg als Kulinarikdestination“, betonte Tittler.

„Der Guide MICHELIN stellt die heimische Gastronomie in die internationale Auslage und hebt die kulinarische Vielfalt, die herausragende Qualität der Produkte und das Können der Vorarlberger Köchinnen und Köche hervor. Die Ausgezeichneten stehen für eine nachhaltige regionale Küche und prägen die kulinarische Identität unseres Landes. Wir beglückwünschen alle zu ihren Erfolgen,“ sagt Joachim Kresser, Bereichsleiter Entwicklung und stellvertretender Geschäftsführer von Vorarlberg Tourismus.

Über den Guide MICHELIN
Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien: der Qualität der Produkte, dem handwerklichen Können der Küchenchefinnen und -chefs, der Originalität der Gerichte sowie der Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektorinnen und Inspektoren, die ihre Tests nach klar definierten und objektiven Maßstäben durchführen. Bewertet wird in Österreich zukünftig einmal pro Jahr.

Die vollständige Restaurantauswahl ist über die Guide-MICHELIN-App und die Guide MICHELIN-Website news.michelin.de verfügbar. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Österreichs Gastronomie weltweit sichtbar.


Factbox: 18 Auszeichnungen für Vorarlberg
Zwei MICHELIN-Sterne: 2
Ein MICHELIN-Stern: 3
Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit: 6
Bib Gourmands: 7
Young Chef Award: Julian Stieger, Rote Wand Chef’s Table

Statement von Markus Kegele, Spartenobmann der Tourismus- und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Vorarlberg:
„Die Auszeichnungen im Guide MICHELIN 2025 sind ein beeindruckender Beweis für die Spitzenqualität unserer Vorarlberger Hotellerie und Gastronomie. Mit zwei 2-Sterne- und drei 1-Stern-Restaurants, sechs Grünen Sternen für nachhaltige Spitzenküche und sieben Bib-Gourmand-Betrieben als Anwärter auf weitere Sterne rückt Vorarlberg noch stärker ins internationale Rampenlicht. Diese Erfolge zeigen, dass unsere Betriebe kulinarische Exzellenz und Gastfreundschaft auf höchstem Niveau vereinen – ein großer Gewinn für die Region, ihre Gäste und die gesamte Branche.“

Statement von Mike P. Pansi, Fachgruppenobmann Gastronomie in der Wirtschaftskammer Vorarlberg, freut sich, dass unter anderem dank des Engagements der Vorarlberger Tourismusverantwortlichen ein Comeback des „Guide MICHELIN“ erreicht werden konnte: „Es ist überaus erfreulich, dass unsere Vorarlberger Gastronomie erstmals wieder die Chance hatte, sich für den berühmtesten aller Restaurantguides untereinander zu messen. Es bietet sich hier eine tolle Chance für unsere Mitgliedsbetriebe, sich zu präsentieren und ihre Fähigkeiten ins Scheinwerferlicht zu stellen. Bei uns stehen Gastfreundschaft und Genuss im Mittelpunkt“. Ganz im Sinne der Tourismusstrategie 2030 wird die Kulinarik-Marke Vorarlberg dadurch gestärkt.


Statement von Susanne Kraus-Winkler, Staatssekretärin für Tourismus:
„Die Verleihung der MICHELIN-Sterne ist ein Meilenstein für Österreichs Kulinarik und ein starkes Zeichen für die internationale Strahlkraft unserer Gastronomie. Kulinarik ist mehr als Genuss – sie verbindet Kultur, Landschaft und Menschen. Dieser Erfolg bekräftigt zugleich wichtige Ziele unserer österreichischen Tourismusstrategie, nämlich Qualität und Regionalität als zentrale Stärken des Tourismusstandorts Österreich weiter auszubauen.“

Statement von Astrid Steharnig-Staudinger, CEO der Österreich Werbung:
„Die Kooperation mit dem Guide MICHELIN ist nicht nur eine Auszeichnung für die österreichische Kulinarik, sondern auch ein Zeichen für die Leidenschaft und das Engagement, das in jeder Küche unseres Landes steckt. Unsere ausgezeichneten Köchinnen und Köche schaffen mit ihrer Kreativität und ihrem Können kulinarische Erlebnisse, die Herzen berühren und die Menschen begeistern. Ich gratuliere ihnen zu diesem großartigen Erfolg – sie sind die Seele unserer kulinarischen Exzellenz.“