Zwei Personen in weißer Schutzbekleidung mit Haarnetzen unterhalten sich in Lebensmittelproduktionsstätte stehend
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Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Hygienerecht: EU- Durchführungsrechtsakte

Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, tierische Nebenprodukte und tiefgefrorene Lebensmittel; EU - Leitlinien zu den Hygieneverordnungen

Lesedauer: 2 Minuten

26.02.2025

Rechtsvorschriften für das österreichische Lebensmittelgewerbe. 

Inhaltsverzeichnis

    Durchführungsvorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
    Verordnung (VO (EG) 2074/2005) zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die VO (EG) 853/2004 fallende Erzeugnisse und die in den VO (EG) 854/2004 und 882/2004 vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der VO (EG) 852/2004 und zur Änderung der VO (EG) 853/2004 und (EG) 854/2004 (idF von VO (EG) 1664/2006)
    Letzte Änderung: 25.3.2021

    Tiergesundheitsrecht
    Verordnung (VO (EU) 2016/429) zu Tierseuchen und zur Änderung und Aufhebung einiger Rechtsakte im Bereich der Tiergesundheit ("Tiergesundheitsrecht")
    Letzte Änderung: 24.6.2021

    Überwachung der Temperatur von tiefgefrorenen Lebensmitteln
    Verordnung (VO (EG) 37/2005) zur Überwachung der Temperaturen von tiefgefrorenen Lebensmitteln in Beförderungsmitteln sowie Einlagerungs- und Lagereinrichtungen
    Letzte Änderung: 16.6.2005

    Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg
    Verordnung (VO (EU) 579/2014) über eine Ausnahmeregelung zu einigen Bestimmungen des Anhang II der VO (EG) 852/2004 hinsichtlich der Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg
    Letzte Änderung: 14.6.2019

    EU- Leitlinien zur Umsetzung der EG- Hygiene-Verordnungen:

    European Commission - Guidance Platform

    Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 852/2004
    Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
    Letzte Änderung: 2018

    Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 853/2004
    Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (SANCO/10098/2009 Rev.3)
    Letzte Änderung: 2018

    Leitlinien zur Umsetzung von Managementsystemen für die Lebensmittelsicherheit
    Bekanntmachung der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von PRPs und auf die HACCP - Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in betsimmten Lebensmittelunternehmen (2016/C 278/01)
    Letzte Änderung: 30.7.2016

    Managementsysteme im Lebensmitteleinzelhandel (inkl. Lebensmittelspenden)
    Leitfaden für Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit im Lebensmitteleinzelhandel, einschließlich Lebensmittelspenden (2020/C 199/01)
    Letzte Änderung: 12.6.2020

    Import von Lebensmitteln - Anforderungen an die Hygiene
    Key questions related to import requirements and the new rules on food hygiene and official food controls
    Letzte Änderung: 5.3.2014

    HACCP in der Herstellung natürlicher Wursthüllen
    Community Guide to good practice for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings
    Letzte Änderung: 20.1.2017

    Leitfaden zu überlebensfähigen Parasiten in Fischprodukten
    Guidance on viable parasits that may represent a risk to the health of the consumer
    Letzte Änderung: 20.5.2016

    Leitfaden für geräucherten und/oder gesalzenen und/oder marinierten Fisch
    Guidance document on good practice for smoked and/or salted and/or marinated fish

    Leitfaden zu Haltbarkeitsstudien in Bezug auf Listerien in verzehrfertigen Lebensmitteln
    Guidance document on Listeria monocytogenes shelf-life-studies for ready-to-eat-foods, under Regulation (EC) No 2073/2005
    Letzte Änderung: 27.9.2013

    Leitfaden für handwerklich hergestellten Käse und Milchprodukte
    European Guide for Good Hygiene Practices in the production of artisanal cheese and dairy products
    Letzte Änderung: 12.12.2017

    Leitfaden für verpacktes Wasser
    Guide to good hygiene practices for packaged water
    Letzte Änderung: 13.10.2016

    Leitfaden Gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse
    Bekanntmachung der Kommission mit dem Leitfaden zur Eindämmung mikrobiologischer Risikien durch gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse (2017/C 163/01)
    Letzte Änderung: 23.5.2017

    Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte
    Verordnung (VO (EG) 1069/2009) mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und zur Aufhebung der VO (EG) 1774/2002 (VO über tierische Nebenprodukte)
    Letzte Änderung: 5.6.2019

    Durchführungsvorschriften für tierische Nebenprodukte
    Durchführungsverordnung (VO (EU) 142/2011) zur VO (EU) 1069/2009 mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte
    Letzte Änderung: 2.6.2022

    Acrylamid - Verordnung
    Verordnung (VO (EU) 2017/2158) zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln
    Letzte Änderung: 20.11.2017


    Hinweis:
    Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.