Manufaktur Genusssucht
© WK Tirol

Süße Versuchung

Pralinen, Cake-Pops & Co. Wer sich in Schwaz etwas gönnen will, geht zu Silvia Stromberger in die „Manufaktur Genusssucht“. Sie verführt ihre Gäste mit Schokolade in allen Variationen.

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 04.12.2023

Silvia Stromberger bringt seit Kurzem das süße Leben in die Schwazer Altstadt. Durch Zufall ist die gelernte Köchin in der Patisserie gelandet. Und punktet hier mit Ideenreichtum und viel Zucker.  „Die essenziellen Zutaten für Pralinen sind eine hervorragende Schokolade und was noch viel wichtiger ist: eine Portion Liebe“, so die Backkünstlerin.

Pralinen mit Textnachricht

Wertvolle Beziehungen spielen im Leben eine wichtige Rolle. Sie machen das Leben lebenswerter. Mit persönlichen Worten kann man diese besonderen Bindungen wertschätzen. „Eine Freundin wollte ganz besondere Pralinen mit Textnachrichten und so ist die Idee bei mir entstanden“, erzählt die Zuckerbäckerin und fügt hinzu: „Bereits ein Wort kann die Stimmung eines Menschen positiv beeinflussen und das verbindet. Als Pralinen- und Schokoladenliebhaberin verfolgte ich die Idee, Worte auf Pralinen zu schreiben und so entstanden die ersten persönlichen Textnachrichten.“ Ob Valentinstag, Geburtstag oder als Weihnachtsgeschenk: Die Text-Pralinen von Silvia Stromberger sind sehr beliebt. „Pralinen mit Wunschtext sind bei unseren Kunden gern gesehen. Die Pralinenwürfel werden hier mit dem frei gewählten Text beschriftet und je nach Anlass mit einer Schleife versehen.“


Bunte Vielfalt

Silvia Stromberger ist eine experimentierfreudige Visionärin, die nur die besten Zutaten verwendet und in ihren Kreationen oft überraschend kombiniert. Silvia Stromberger ging den Weg der One-Woman-Show zur Confiserie und zur Errichtung ihrer Manufaktur Genusssucht. Als ausgebildete Köchin und einer mit Auszeichnung abgeschlossenen Lehrabschlussprüfung für Gastronomie und Hotellerie machte sie sich nach einem privaten Richtungswechsel selbstständig und eröffnete vor rund einem halben Jahr ihr eigenes Geschäft in Schwaz. „Ich liebe Schokolade und Pralinen sind mein Leben. Ich will Genießer zum Schmelzen bringen. Sie sollen den Geschmack verstehen und dadurch ihren Genuss vertiefen“, ist das Credo von Silvia Stromberger.

Zum Dahinschmelzen sind auch ihre Kreationen: Honig, Caramel, Weiße Schokolade mit Heidelbeer und vieles mehr. „Wie bei so vielen kreativen Köpfen fallen mir meine Kreationen meist unter der Dusche ein“, lacht die gebürtige Hallerin. „Im Moment gibt es über zwanzig verschiedene Geschmacksrichtungen. Einfach überraschen lassen.“

Silvia Stromberger in ihrer Manufaktur Genusssucht in Schwaz.
© WK Tirol Silvia Stromberger in ihrer "Manufaktur Genusssucht" in Schwaz.


Fast jede Praline beginnt mit einer Idee, einem Konzept und einer Skizze. Dieser Entwurf wird dann in der Küche ausprobiert. Hier werden Geschmackskombinationen getestet, Schokoladensorten und -arten ausgewählt, die ersten Muster erstellt und verkostet. „In der Manufaktur Genusssucht werden alle in den Prozess eingebunden und ein paar glückliche Kunden dürfen auch die neuen Kreationen verkosten und ehrliches Feedback geben.“ Sobald man mit dem Ergebnis, der Form und der Ausführung zufrieden ist, werden die Dekorationen ausgewählt und fertiggestellt.  

Die Handwerkskunst

Eine ruhige Hand, ein offener Geist, ein scharfes Auge fürs Detail und ein abenteuerlustiger Gaumen sind die wichtigsten Werkzeuge – vor allem, wenn es um raffiniert detailreiche Pralinen geht. „Aber um elegante und luxuriöse Süßigkeiten zu kreieren, die so gut schmecken, wie sie aussehen, bedarf es nicht nur großer Geschicklichkeit, Schokoladenkompetenz und handwerklichem Können, sondern auch viel Hingabe und Leidenschaft“, so die Pralinenmacherin. In der Manufaktur Genusssucht wird jede Praline von Hand gemacht. „Gerade in der Weihnachtszeit können das auch mal 4.000 Stück pro Woche sein.“

Zum Anbeißen

„Die Vorbereitung der Arbeitsschritte dauert oft mehrere Stunden“, sagt Stromberger. Nougat etwa müsse langsam erwärmt werden, sonst könne man ihn nicht verarbeiten. „Meine Schokolade soll feinschmelzig sein, nicht krisselig“, sagt die Backkünstlerin. Die Handarbeit ist nicht günstig, aber Genusssucht-Fans bezahlen diesen Preis gerne. Neben Premiumpralinen werden auch sündhaft gute Törtchen und Cake-Pops gezaubert. Verziert mit wunderschönen Drucken und Designs sind die Kreationen ein Highlight für spezielle Momente, für die Weihnachtszeit und besondere Anlässe. Wer sich vor Ort inspirieren lassen möchte – in der Schwazer Altstadt darf man sich gerne vom süßen Genuss verführen lassen.

Weitere Informationen: www.genusssucht.at