Lebensmittelhandel, Landesgremium
Merkblätter für den Lebensmittelhandel
Rechtsmerkblätter zu aktuellen Themen zum Download
Lesedauer: 1 Minute
Allgemeine Informationen
- Erst-Info "Lebensmittelhandel" (Stand: August 2019)
- Überblick Lebensmittelrecht allgemein (Stand: Jänner 2019)
Bio
- Bio-Kontrolle im Lebensmittelhandel (Stand: Februar 2013)
- Bio-Kontrolle bei Bäckereien mit Parallelproduktion (Stand: Februar 2013)
- Bio-Kontrolle im Fleischbereich Stand (Stand: Februar 2013)
Claims/Gentechnik/Nahrungsergänzungsmittel
- Information zur Kennzeichnung von gesundheitsbezogenen Angaben gemäß der Claims Verordnung (Stand: Oktober 2013)
- Kennzeichnung gentechnisch veränderter oder gentechnikfreier Lebens- und Futtermittel (Stand: Jänner 2013)
- Nahrungsergänzungsmittel (Stand: Juli 2017)
Near Food Produkte: Ätherische Öle, Kosmetikleitfaden, Kosmetik- first steps zum Inverkehrbringen von kosmetischen Mitteln, Kosmetikkennzeichnung, Wasch- und Reinigungsmittel
Fisch
- Merkblatt Kennzeichnung von Fischereierzeugnissen ab 13.12.2014
- Merkblatt Rückverfolgbarkeit Fischereierzeugnisse ab 13.12.2014
- Leitlinie zur praktischen Umsetzung von Verbraucherinformation Fisch
nach der Verordnung (EU) Nr. 1379/2013 (Quelle: BAES) - Leitlinie Rückverfolgbarkeit bei Fisch (Quelle: BAES)
- Rückverfolgbarkeit von Losen-Nachreichung von Angaben (Quelle: BAES)
Fleisch
- Herkunftskennzeichnung für frisches, gekühltes oder gefrorenes Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch (Stand: Dezember 2013)
Gewerberecht
- Verkaufsrechte für Gastgewerbetreibende
- Verkaufsrechte im Lebensmittelhandel (Stand: 2019)
Verabreichungs- und Ausschankrechte außerhalb der Gastronomie (Stand: Jänner 2019)
Hygiene
- Hygieneleitlinie für Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen der WK Wien (Stand: 2019)
- Hygiene
- SB-Spender (Hygienisches Feilhalten von Brot und Gebäck zu Selbstbedienung)
- SB-Spender (Hygienisches Feilhalten von Süßwaren)
Import/Export diverser Produkte
- Olivenöl (Stand: August 2018)
- Innergemeinschaftliche Beförderung von alkoholischen Getränken aus und in EU-Ländern zu gewerblichen Zwecken (Stand: August 2022)
Lebensmittelkennzeichnung / LMIV
- Lebensmittelkennzeichnung nach der EU-Lebensmittelinformationsverordnung ab 14.12.2014 (Stand: März 2019)
- Kennzeichnungspflicht verpackter versus unverpackter Lebensmittel (Stand: April 2019)
- Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (Stand: August 2014)
- Allergeninformation bei vorverpackten Waren nach der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (Stand: Oktober 2014)
- Nährwertdeklaration (NWD) nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (Stand: Februar 2016)
Near Food Produkte
- Ätherische Öle
- Kosmetikleitfaden
- Kosmetik- first steps zum Inverkehrbringen von kosmetischen Mitteln
- Kosmetikkennzeichnung
- Wasch- und Reinigungsmittel
- Schankgefäße für Händler (Stand: Juni 2016)
Preis
Sicherheit/Kontrollen/Wettbewerb
- Standards in LMH und Agrarhandel (Stand: Okt. 2021)
- Mineralöl in Lebensmitteln (Stand: September 2017)
- "Faire-Wettbewerbsbedingungen-Gesetz" - ehemals Nahversorgungsgesetz (Stand: Jänner 2022)
Steuer
- Familienhafte Mitarbeit im Betrieb
- Anleitung zur Ermittlung USt bei Obst und Gemüse (Stand: April 2016)
- Pauschalierung für den Lebensmitteleinzel- und Gemischtwarenhandel, (Stand: März 2016, Quelle: WKÖ, KC Steuern und Abgaben)
Tiere
- Tiertransportzeiten
- Tiertransportrecht (Stand: Februar 2014)
Wein
- EU-Lebensmittelinformationsverordnung - Wein, LMIV (Stand: November 2014)
- „Gewerberechtliche Abgrenzung und Informationen im Wein- und Spirituosenhandel“ (Stand: August 2019)
Stand: 19.08.2022