Tools für mehr Nachhaltigkeit in der Hotellerie
Lesedauer: 3 Minuten
Selbstcheck für Nachhaltigkeitsvorschriften
Mit Hilfe des Selbstchecks können Unternehmen herausfinden, inwieweit sie von jeglichen Nachhaltigkeitsvorgaben direkt oder indirekt betroffen sind und welche Vorschriften sie erfüllen müssen.
Das Tool ist auf alle Unternehmensgrößen zugeschnitten und umfasst sowohl branchenübergreifende als auch branchenspezifische Nachhaltigkeitsvorschriften, sodass alle relevanten Regelungen detailliert beschrieben werden. Auch über künftige Vorschriften wird man informiert.
Klimaportal zur Erstellung betrieblicher Klimabilanzen von KMU
Klimadaten effizient darstellen und kommunizieren:
Auch KMU können in die Situation kommen, ihre Klima- und Nachhaltigkeitsdaten berichten zu müssen, um Finanzierungen bei Banken zu bekommen oder um ihre Daten gegenüber mit ihnen in der Lieferkette verbundenen berichtspflichtigen Großunternehmen darzustellen.
Um ihre Mitglieder bei den ersten Schritten in die Welt des ESG-Datenmanagements zu unterstützen, entwickelte die akaryon GmbH im Auftrag der Wirtschaftskammern – auf Initiative der WK Salzburg - das für Mitglieder der Wirtschaftskammer kostenlose Klimaportal.
Nachhaltigkeits-Check für Unternehmen
Der WKO Online Ratgeber unterstützt Unternehmen dabei, ihr Engagement im Bereich Nachhaltigkeit sichtbar zu machen und sich kontinuierlich zu verbessern. Denn neben der Evaluierung des aktuellen Nachhaltigkeitsstatus können Sie als Unternehmen auch eine umfassende Checkliste für ihre zukünftigen Aktivitäten im Bereich Umwelt, Gesellschaft und Unternehmensführung (engl. Environment, Social, Governance/ESG) erstellen.
>> Zum Ratgeber
Virtual Reality
Neues virtuelles Tool zu betrieblichen Nachhaltigkeitsthemen
Energie- und Abfallmanagement, Ressourcenschonung, der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln, Regionalität und Umweltschutz im Allgemeinen spielen im Hotel- und Gastgewerbe eine besondere Rolle. Um Betriebe bei diesen aktuellen Themen zu unterstützen und Hürden zu minimieren, haben die Fachverbände Hotellerie und Gastronomie der Wirtschaftskammer Österreich eine Virtual Reality Nachhaltigkeit-Experience entwickelt.
Die Experience liefert Best-Practice-Beispiele aus erster Hand und bietet umfangreiche Informationen zu verschiedenen Aspekten der betrieblichen Nachhaltigkeit in Close-up Videos und Detailansichten. Texte, Fotos und Illustrationen sowie nützliche Links runden die zahlreichen Interaktionsmöglichkeiten ab. Hotel- und Gastronomiebetrieben werden Lösungsansätze aufgezeigt, die dazu beitragen können, (noch) nachhaltiger zu werden.
Möchten Sie Maßnahmen im Bereich Nachhaltigkeit ergreifen und benötigen dazu Informationen oder haben Sie bereits erste Maßnahmen umgesetzt und möchten sich weiterentwickeln? Dann betreten Sie das interaktive Hotel-Restaurant per Computer, Tablet, Handy oder VR-Brille über den Link www.nachhaltig-gastgeben.at und holen Sie sich wertvolle Tipps für mehr Nachhaltigkeit und Kosteneinsparungen in Ihrem Unternehmen!
Fußabdruckrechner
Die Hotel Carbon Measurement Initiative (HCMI) ist eine Methodik und ein kostenloses Tool für Hotels, um den CO2-Fußabdruck von Hotelaufenthalten und Tagungen in ihren Häusern zu berechnen.
Online-Toolkit: „Nachhaltiges Speisen- und Getränkeangebot in Gastronomie und Hotellerie“
Ein attraktives Speisen- und Getränkeangebot ist ein wichtiges Element nahezu jeder Urlaubsreise. Umso wichtiger ist es für Hotels und Gastronomiebetriebe ein exzellentes Speise- und Getränkeangebot für den Gast zu gestalten und anzubieten – ein Angebot, das auch die für den Gast immer wichtiger werdenden Aspekte der Nachhaltigkeit beinhaltet.
Kürzlich wurde das bereits im Jahr 2016 in Kooperation mit den gastgewerblichen Fachverbänden herausgegebene Handbuch Sustainable Food umfangreich aktualisiert und in digitaler Form veröffentlicht.
Dieses Online-Toolkit soll Hotels und Gastronomiebetriebe auf dem Weg zu einem nachhaltigeren Speisen- und Getränkeangebot unterstützen. Es ist ein Leitfaden für Praktikerinnen und Praktiker und richtet sich insbesondere an F&B-Management, Küchenverantwortliche sowie ihre Mitarbeitenden. Er bietet in alt bewährter Form Fakten und Hintergrundinformationen, beschreibt Best Practices-Beispiele und beinhaltet Tipps zur praktischen Umsetzung eines nachhaltigen Speiseplans in der Hotellerie und Gastronomie. Dieser Leitfaden kann somit sowohl als Informationsquelle für alltägliche Entscheidungen herangezogen werden als auch der Inspiration für langfristige grundlegende Veränderungen im F&B-Bereich dienen.
Den Link zum Sustainable Food Toolkit finden Sie hier
Treibhausgas-Rechner für Verkehrsmittel
Der von der Uni Graz entwickelte Treibhausgas-Rechner namens CarbonTracer ist ein kostenfreies Service zur realistischen Abbildung der Treibhausgas-Emissionen im Bereich Mobilität und ermöglicht Emissionsvergleiche für Reisen mit dem Auto, Bus, Zug oder dem Flugzeug: https://carbontracer.uni-graz.at/app-emissionsvergleich
Für Unternehmen kann das Berechnungstool für Dienstreisen herangezogen und in SAP oder Excel eingebunden werden. Dafür ist eine kostenlose Registrierung auf der Carbontrace-Plattform https://carbontracer.uni-graz.at/ notwendig.
Weitere aktuelle Service-Angebote
Zusätzliche Service-Angebote der WKO im Nachhaltigkeitsbereich finden Sie in einer praktischen Übersicht zusammengestellt.
Stand: 25.07.2024