Presseinformation (12.12.2024) - DIE ERNÄHRUNG: Brennpunkt Lieferkette
Ausgabe 06.2024 der Fachzeitschrift widmet sich den vielfältigen Herausforderungen der Lieferkette
Lesedauer: 3 Minuten
(Wien, 12.12.2024) Die Bedeutung von Lieferketten für die Lebensmittelindustrie wurde im Zuge von COVID und dem Kriegsausbruch in der Ukraine klar. Wie stark der Einfluss durch neue EU-Regularien ist, stand im Mittelpunkt eines gemeinsamen Symposiums des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK), der Universität Innsbruck und des Fachverbands der Lebensmittelindustrie in Wien. Lesen Sie eine Auswahl der hochkarätigen Beiträge in der aktuellen Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG.
Ralf-Wolfgang Lothert, Head of Corporate Affairs & Communications Austria bei JTI (Japan Tobacco International), gibt im Interview einen Überblick über die bisherige und geplante Entwicklung des Unternehmens, die Herausforderungen zwischen Regulierung und freier Entscheidung der Konsumentinnen und Konsumenten, Tabakbesteuerung, Werbeverbote sowie den Einfluss von EU-Lieferkettengesetz und EU-Entwaldungsverordnung.
Lesen Sie in Teil 2 von Martin Greimel, Leiter des Zentrums für Bioökonomie an der BOKU University, wofür Bioökonomie aus heutiger Sicht steht. Sie definiert auch gesellschaftliche Ziele und wird mit der Erreichung der UN-Nachhaltigkeitsziele in Verbindung gesehen.
Schwerpunkt „Brennpunkt Lieferkette“
Im Interview mit Wolfgang Hermann, Geschäftsführer des VKI (Verein für Konsumenteninformation), standen die Entwicklungen von Verbrauchererwartungen generell und die Rolle des VKI im Bereich Lebensmittel sowie die Auswirkungen von EU-Regularien im Mittelpunkt.
Spannende Einblicke in die aktuellen Herausforderungen eines Unternehmens zur Lieferkette gibt Angela Reithuber, ESG-Managerin beim Traditionshersteller Manner.
Warum FAIRTRADE für eine Verschiebung der EU-Entwaldungsverordnung ist und welche Bedeutung dieses Regelwerk für die Erhaltung von Regenwäldern hat, erklärt Geschäftsführer Hartwig Kirner.
Die EU hat strengere Regeln gegen Greenwashing eingeführt. Wie Green Claims künftig zu bewerten sind, stellen Bernhard Kasper und Florian Heinzl von Ernst & Young denkstatt GmbH vor.
Lesen Sie im Rechtsteil im Beitrag von Werner Schroeder, Leiter des Instituts für Europarecht und Völkerrecht der Universität Innsbruck, was die EU-Lieferkettenrichtlinie über die Sorgfaltspflichten von Unternehmen im Hinblick auf Nachhaltigkeit festlegt.
Nastassja Cernko, Director Group ESG Office der OeKB Group, stellt das speziell entwickelte Tool OeKB > ESG Data Hub vor. Welchen Nutzen diese Online-Plattform für Unternehmen und ihre ESG-Daten bringt, erfahren Sie in dieser Ausgabe.
Was die neue „Zwangsarbeitsverordnung“ der EU für Unternehmen bedeutet, erklärt Sandra Mayer vom Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft (BMAW). Mit dieser Regelung sollen Produkte, die unter Einsatz von Zwangsarbeit hergestellt wurden, vom Binnenmarkt ferngehalten werden.
Peter Thyri, Rechtsanwalt und Lehrbeauftragter am Institut für Europarecht der Universität Wien, stellt in einer Rezension das jüngst erschienene Werk „Die Pflichten von Unternehmen und ihren Leitungsorganen in der Lieferkette“ von Dr. Marina Murko vor.
Ein weiteres Highlight: Michael Blass gibt mit seinem Beitrag zum Codex Alimentarius Austriacus einen Vorgeschmack auf die neue historische Rubrik, die ab nächstem Jahr regelmäßig erscheinen wird. Freuen Sie sich auf spannende Archiv-Fundstücke!
DER ALIMENTARIUS 2024: Nächste ausgezeichnete Arbeit vorgestellt
DIE ERNÄHRUNG stellt in dieser Ausgabe die Masterarbeit von Sara Schlachter über eine neue molekularbiologische Analyse-Methode für die Futtermittelkontrolle vor. Damit konnten 45 einzigartige Peptide für Wiederkäuer, Schweine, Geflügel und Fische identifiziert werden.
Was erwartet Sie in der nächsten Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG?
Lesen Sie in der Ausgabe 01.2025 der ERNÄHRUNG über Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelherstellung und den 21. Empfang der Lebensmittelindustrie 2024.
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DIE ERNÄHRUNG erscheint seit 1977 und hat sich zu einem festen Bestandteil der einschlägigen Fachliteratur im deutschsprachigen Raum entwickelt. Sie bietet in den vier Bereichen „Wirtschaft“, „Technik“, „Wissenschaft“ und „Recht“ aktuelle Berichte, Reportagen und Marktinformationen ebenso wie wissenschaftliche Arbeiten und Rechtsinformationen rund um Nahrungs- und Genussmittel sowie Futtermittel. Das Spektrum reicht dabei von Technologie, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft über Ernährungspolitik bis zu für die Lebensmittelproduktion unerlässlichen rechtlichen Aspekten. Zudem werden regelmäßig CEOs aus der Lebensmittelindustrie in einer Interviewreihe vorgestellt. DIE ERNÄHRUNG wird vom Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie herausgegeben.
Rückfragehinweis:
DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Chefredakteur DIE ERNÄHRUNG
Mobil: +43 664 545 63 50
o.wawschinek@ernaehrung-nutrition.at
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Stand: 12.12.2024