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Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachverband

LVA-Seminar am 6.3.2024: Allergenmanagement

Experten erläutern die rechtskonforme Umsetzung

Lesedauer: 1 Minute

Details
Veranstalter LVA Lebensmittelversuchsanstalt
Termin 6. März 2024, 9:00 -17:00
Veranstaltungsort  Hotel Ritz-Carlton, Schuberting 5-7, 1010 Wien
Veranstaltungstyp Seminar, Vortrag (Hybrid-Veranstaltung)
Kurzinhalt


Inhalt
Unter Allergenen versteht man alle Substanzen, die in der Lage sind, über eine Aktivierung des Immunsystems eine allergische Reaktion auszulösen.

Welche Kompetenzen Sie erwerben
Wie sind Allergene zu bewerten, die in Lebensmitteln vorkommen? Wann liegt eine Allergie vor und wie sind sogenannte „Unverträglichkeiten“ einzustufen? Die Vorkehrungen, welche Lebensmittelunternehmen in der Praxis für ein erfolgreiches Allergenmanagement vorzunehmen haben, werden laufend an die wissenschaftlichen Erkenntnisse angepasst. Darüber hinaus sind die Verbraucherinnen und Verbraucher über allergene Zutaten eines Lebensmittels zu informieren. Wie das rechtskonform umzusetzen ist, erfahren Sie im LVA-Seminar „Allergenmanagement“.

Das LVA-Seminar beleuchtet das Thema von allen für die Lebensmittelproduktion relevanten Seiten. Einer detaillierten Einführung über Lebensmittelallergene im gesundheitlichen Kontext durch Dr. Marlies Gruber | forum. ernährung heute folgt ein Überblick über die gesetzlich vorgegebene Allergenkennzeichnung durch Mag. Christina Huemer, BA | Fachverband.

Mag. Andreas Kadi MBA | sra consulting erläutert das erforderliche Risikomanagement und die Spurendeklaration. Wie Allergene mit analytischen Methoden detektiert werden und über die Führung des Spurennachweises berichtet Dr. Michael Gartner | LVA GmbH.

Den Abschluss bildet ein Praxisexkurs: Mag. Katharina Raab-Kashofer bringt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern praktisches Allergenmanagement vor den geltenden Lebensmittelstandards näher. Ein Workshop zur Erarbeitung von Lösungen anhand einer Praxisaufgabe rundet das Programm ab.

Wer von diesem Seminar profitiert
Das LVA-Seminar richtet sich an alle, die mit Allergenen in der Lebensmittelverarbeitung zu tun haben.

Das detaillierte Programm finden Sie unter Downloads.

Ansprechpartner Elvira Böck, DI Julian Drausinger,
E: seminare@lva.at,
T: 01/712 21 21-41
Kostenbeitrag  siehe Detailprogramm 

Stand: 16.02.2024

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