Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachverband

Lehre Lebensmitteltechniker - Lehrstelleninteressierte

Informationen für Lehrstelleninteressierte

Lesedauer: 2 Minuten

Inhaltsverzeichnis

     An alle Lehrstelleninteressierten! 
     
    Arbeiten für und mit den großen der österreichischen Lebensmittelwirtschaft!

    Der Lebensmitteltechniker ist der ALLROUNDER in der Lebensmittelproduktion!
     

    Für nähere Informationen klicken Sie bitte die jeweiligen Links!
     



    Was lernte ein/e Lebensmitteltechniker/in?

    • Lebensmittelverarbeitung und -herstellung
    • Beurteilen, Auswählen, Vorbereiten, Aufbereiten und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen,
    • Verpackung und Abfüllung von Lebensmitteln
    • Bedienen und Überwachen von Geräten, Apparaten und Produktionsanlagen
    • Überwachen und Sicherstellen der Produktqualität
    • Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
    • Erfassen und Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse,
    • Anwenden der Hygienestandards
    • Ausführen von Arbeiten unter Berücksichtigung der zuständigen Sicherheits-, Hygiene- und lebensmitteltechnischen Vorschriften und Umweltstandards. 
      


    Was bietet die Ausbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in?

    • Einen sicheren Beruf
    • Beste Aufstiegschancen
    • Beste Verdienstmöglichkeiten
      


    Wie sieht mein Einkommen aus? 

    Schon während der Ausbildung verdienen Sie im 1. Lehrjahr, je nach Kollektivvertrag, € 650,- und mehr pro Monat.
     
    Mit der abgeschlossenen Ausbildung können Sie, abhängig von Branchen- und Kollektivvertrag, bis zu € 3.000,- und mehr pro Monat verdienen.
     


    Berufsschule

    Der Lehrberuf wird in der Berufsschule Wels I ausgebildet. Die Schüler werden im Internat der Berufsschule Wels I untergebracht.
     



    Rechtliche Grundlagen

    Die rechtliche Grundlage für den Lehrberuf „Lebensmitteltechniker“ bildet die Verordnung des Bundesministers für Wirtschaft und Arbeit, veröffentlicht im BGBl. II 103/2008 vom 27. März 2008 (in Kraft getreten mit 01. April 2008).
    Dort finden Sie auch das Berufsprofil (§ 2) und das Berufsbild (§ 3).
     
     


    Anrechenbare Lehrzeiten verwandter Lehrberufe

    Brau- und Getränketechnik: 1. Lehrjahr - voll
    Destillateur: 1. Lehrjahr - voll
    Maschinenbautechnik: 1. Lehrjahr - voll
    Metallbearbeitung: 1. Lehrjahr - voll
    Molkereifachmann: 1. Lehrjahr - voll
    Obst- und Gemüsekonservierer: 1. Lehrjahr - voll
    Produktionstechniker: 1. Lehrjahr -    voll
    Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft: 1. Lehrjahr - voll
     
    Für die Lehrberufe Brau- und Getränketechnik, Destillateur, Maschinenbautechnik, Metallbearbeitung, Molkereifachmann, Obst- und Gemüsekonservierer, Produktionstechniker sowie Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft wird jeweils die in diesen Lehrberufen zurückgelegte Lehrzeit auf die Lehrzeit im Lehrberuf Lebensmitteltechnik im vollen Ausmaß des ersten Lehrjahres angerechnet.
    (Quelle: BGBl. II 98/2008 )
     
     


    Wo finde ich einen Lehrbetrieb?

    Wir empfehlen für Ihre Suche nach der geeigneten Lehrstelle LINKS:

     


    Wo kann ich meine Bewerbung einstellen/posten?

     

    Stellenbewerbung (Formular) per Mail senden, die auf www.dielebensmittel.at veröffentlicht WIRD.
     
     
      


    Haben Sie noch Fragen? 

    Wenn Sie noch Fragen haben, zögern Sie nicht, rufen Sie an oder schreiben Sie eine E-Mail, an:
     
    Mag. Martin Lotz
    Tel.: 01/712 21 21 56
     
     
     

    Stand: 04.02.2021