Berufsbegleitende Ausbildung zur Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière
Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier startet am 25. Februar 2025 in Linz und endet am 2. Oktober 2025 in Weinheim
Lesedauer: 3 Minuten
Das Wissen und Hintergrundinformationen rund um Schokolade könnte umfangreicher nicht sein. Das Thema Schokolade liegt genauso wie das Thema Wein im Trend. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Expert:innen, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kund:innen und Medien.
Die Ausbildung zum / zur Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière vermittelt genau dies in fünf intensiven Modulen sowie anhand von Selbstlern-Phasen dazwischen. Die Module 1-4 werden in Österreich (Linz, Bergl, Alhaming) stattfinden. Das Abschlussmodul findet in der Bundesakademie Weinheim (DE) statt.
Zum Erhalt des ADB-Zertifikats Schokoladen-Sommelier / Schokoladen-Sommelière ist zudem ein Projekt durchzuführen und in einer Abschlussprüfung entsprechende Fähigkeiten nachzuweisen. Diese einzigartige Fortbildung wird von der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes in
Kooperation mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim durchgeführt.
Auf Ihrem Weg zum Schokoladen-Sommelier werden Sie von erstklassigen Trainerinnen und Trainern der Schokoladenszene begleitet, u. a. Josef Zotter (Chocola2er und Andersmacher), Helmut Wenschitz (Maître Chocolatier & Schokoladen-Sommelier), Johannes Warmuth (Schokoladen-Sommelier), Brigitta Schickmaier (Chocolate Master), Eveline Wild (Konditorweltmeisterin), Martin Mayer (Bean to Bar Chocolate Maker) aber auch Dr. Eva Derndorfer (Ernährungswissenschaftlerin, Sensorikspezialistin und Buchautorin), Prof. Dipl.-Ing. Manfred Winkler, MSc (Konsulent für Sensorische Analytik, Weinakademiker WSET London) und viele weitere, darunter Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittelgruppen und Food- Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.
Zielgruppe
Chocolatiers mit guter fachlicher Vorbildung. Ein Meisterbrief im Konditorenhandwerk (alternativ Bäckerhandwerk oder vergleichbar mit mindestens fünfjährigem Erfahrungsnachweis im Bereich Schokolade) ist Voraussetzung zur Teilnahme und muss mit der Anmeldung eingereicht werden. Voraussetzung ist ein fundiertes Grundwissen über Schokolade, die Kakaoverordnung, sowie über die Leitsätze für feine Backwaren. Jede Anmeldung wird im Detail überprüft.
Anmeldeformular
Unterrichts- und Prüfungsinhalte
Übersicht der Inhalte von Unterricht und Prüfung
Modul 1
- Einführung in den Studiengang
- Erläuterung der Prüfungsanforderungen
- Hilfestellungen zur erforderlichen Projektarbeit
- Grundlagen der Sensorik mit praktischen Übungen
- Brot & Schokolade - Foodpairing
- Kommunikationstraining
Modul 2
- Produktkunde
- Nachhaltigkeit
- Rechtliche Grundlagen der Schokoladenherstellung
- Edelbrände & Schokolade – Foodpairing
- Wein & Schokolade – Foodpairing
- Prüfungstraining
Modul 3
- Kakaoanbau, Verarbeitung von Schokolade
- Bean to bar mit praktischen Übungen
- Richtige Vermarktung von Schokolade
- Erkennen von Fehlern
- Marketing – wie verkaufe ich mich
- Food Pairing & Trends
Modul 4
- Detaillierte sensorische Begutachtung von Schokolade
- Haltbarkeit von Schokolade
- Verpackungen
- Trends in der Küche - Foodpairing
Modul 5
- Schriftliche Prüfung
- Sensorische Prüfung
- Produktbeschreibung
- Projektpräsentation
Wir behalten uns vor, dass sich das Programm der einzelnen Module noch geringfügig verändern kann.
Referenten
Josef Zotter – Chocola2er, Bauernhofroman2ker & Andersmacher
Helmut Wenschitz – Maître Chocola2er & Schokoladen-Sommelier
Johannes Warmuth – Schokoladen-Sommelier
Eveline Wild – Konditorweltmeisterin, Fachfrau für Süßes
Eva Derndorfer – Spezialistin in der Lebensmittelsensorik
Brigitta Schickmaier – Chocolate Master
Annette Fürst – Diplom-Psychologin
Natalie Frühwirth – geprüfte Brotsommelière
Daniel Hutsteiner – Küchenmeister & Haubenkoch
Hansjörg & Christoph Haag – Chocolatiers aus Tirol
Martin Mayer – Bean to Bar Chocolate Maker
Prof. DI Manfred Winkler, MSc – Konsulent für sensorische Analytik
Expertenteam der Bundesakademie Weinheim
Voraussetzungen
Dieser hochkarätige Abschluss erfordert umfangreiche fachliche Vorkenntnisse, z.B. den Nachweis einer Meisterprüfung im Konditorenhandwerk oder vergleichbar. Wir informieren Sie gerne. Über die Zulassung entscheidet die Prüfungskommission der Bundesakademie Weinheim.
Termine
Modul 1:
25.02. - 27.02.2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 2:
25.03. - 27.03.2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 3:
28.04. - 30.04.2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4:
03.06. - 05.06.2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5:
30.09. - 02.10.2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
Alle Module beginnen in der Regel am 1. Tag um 10:00 Uhr und enden am dritten Tag um ca. 16:30 / 17:00 Uhr. Die Prüfungen werden im Rahmen des 5. Moduls abgelegt.
Ausbildungsgebühr
Die Gebühr für den Gesamt-Studiengang (alle 5 Module) beträgt € 3.470 netto.
Aus ressourcenschonenden Gründen werden nur ausgewählte Unterlagen ausgedruckt zur Verfügung gestellt. Verpflegung ist im Modul 5 (tagsüber) sind darin enthalten.
Für all jene Teilnehmer:innen, die am Kursort eine Übernachtungsmöglichkeit benötigen organisiert die Lebensmittelakademie gesammelt Zimmer (nicht in den Kosten inkludiert).
Für das Modul 5 in Weinheim stehen Zimmer vor Ort zur Verfügung. Eine Übernachtung inklusive Frühstück und Abendessen kann für €106 pro Nacht unter info@akademieweinheim.de gebucht werden.
Anmeldeformular