Ausbildung zum "Geprüften Brot-Sommelier"/zur "Geprüften Brot-Sommelière"
Staatlich anerkannte berufsbegleitende Fortbildung
Lesedauer: 1 Minute
Das Thema "Brot" gewinnt bei Verbrauchern und in den Medien immer mehr an Bedeutung. Dieser Entwicklung Rechnung tragend hat die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes in Kooperation mit der deutschen Bundesakademie Weinheim in Österreich eine neue, staatlich anerkannte Ausbildung ins Leben gerufen.
Der Lehrgang mit dem Abschluss "Geprüfter Brot-Sommelier"/"Geprüfte Brot-Sommelière" richtet sich an Personen, die umfangreiche Vorkenntnisse in diesem Fachgebiet besitzen, insbesondere an Bäckermeisterinnen und Bäckermeister.
Ziel ist es, berufsbegleitend Brotexpertinnen und Brotexperten auszubilden, die nach erfolgreichem Abschluss einerseits über ein fundiertes Fachwissen verfügen und andererseits in der Lage sind, ihr Wissen weiterzugeben.
Die Lerninhalte werden in 6 dreitägigen Modulen vermittelt, die voraussichtlich in Linz, Wien sowie online stattfinden werden. Abgeschlossen wird die Fortbildung in zwei Prüfungsmodulen in Wien sowie in Weinheim.
Inhalte des Lehrgangs stellen unter anderem
- Produktkunde,
- Kenntnisse der (österreichischen) Brotkultur,
- Brot-Verzehrempfehlungen,
- sensorische Fähigkeiten,
- sensorische Begutachtung, Bewertung und Beschreibung von Brot sowie
- betriebswirtschaftliche Grundlagen, Marketing, Kommunikation und Präsentation
dar. Darüber hinaus ist eine Projektarbeit zu verfassen und das Projekt zu präsentieren.
Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes ist stolz, diese zeitgemäße, in Deutschland äußerst gefragte Ausbildung auch in Österreich anbieten zu können und steht bei Interesse unter lm-akademie@wko.at gerne zur Verfügung!
Der nächste Vorbereitungskurs wird am 17. Oktober 2023 in Wien beginnen und am 26. September 2024 in Weinheim enden. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Bei Überbuchung gilt der Zeitpunkt des Eingangs der Anmeldung.
Anmeldeschluss: 31. August 2023!