Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachvertretung

DIE ERNÄHRUNG: Trends bei Lebensmitteln

Fachzeitschrift informiert über Trends bei Lebensmitteln und Erwartungen von LebensmittelexpertInnen. Weiters: Aufgaben von Börsen für landwirtschaftliche Güter. Wir klären auf.

Lesedauer: 2 Minuten


(Wien, 12.5.2023) „Nach der Corona-Pandemie und mitten in der Teuerung haben wir Spitzenvertreter aus der Lebensmittelbranche und Wissenschaft gefragt, welche Trends uns bei Lebensmitteln 2023 erwarten. Lesen Sie die Details in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG!“, informiert Herausgeberin Mag. Katharina Koßdorff.

Im CEO-Interview berichtet Philipp Hörrlein, BA, Geschäftsführer der Firmen Feldbacher Fruit Partners GmbH und Snack & Back CP GmbH, über Trends bei Snacks, die aktuellen Entwicklungen auf den Märkten in Zeiten von Preissteigerungen in allen Vorstufen und hoher Inflation, über Innovationen und Insekten, Werbeverbote und Nachhaltigkeit.

Trends in der Backbranche
Das deutsche Wissensforum Backwaren e.V. hat 2022 erhoben, welche Themen Backzutaten-Hersteller beschäftigen. Dabei wurden rund 100 Trends identifiziert und neun aufgrund ihrer besonderen Bedeutung als Megatrends eingestuft. Der Geschäftsführer Christof Crone erläutert, worauf es bei diesen Megatrends ankommt.

Welche weiteren Themen erwarten Sie in dieser Ausgabe?
Für viele landwirtschaftliche Produkte in Österreich wie Getreide und Mais, Schweine und Rinder kommt Börsen eine besondere Rolle zu. In der aktuellen Ausgabe stellt DI Ernst Gauhs die „Börse für Landwirtschaftliche Produkte“ in Wien vor. Geschäftsführer Dr. Johann Schlederer berichtet über die „Österreichische Schweinebörse“, die jede Woche den Ausgleich zwischen Angebot und Nachfrage, die Preisbildung und Abrechnung zwischen landwirtschaftlichen Produzenten und Schlachtbetrieben abwickelt. Die „Rinderbörse“ wird in der nächsten Ausgabe vorgestellt.

Über die Bedeutung von Pflanzenschutzmitteln für die Sicherheit der Versorgung mit landwirtschaftlichen Produkten und wo die Herausforderungen in der aktuellen Diskussion im Rahmen der EU-Strategie „Farm to Fork“ liegen, informiert DI Ferdinand Lembacher, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer Österreich, in seinem Kommentar.

Über ein EU-Forschungsprojekt zu Proteinen aus dem 3D-Drucker schreibt Dr. Katharina Stollewerk, Lebensmittelversuchsanstalt. Im Rechtsteil berichten Mag. Lukas Jäger, BA und Mag. Sara Khalil, L.L.M., Schönherr Rechtsanwälte GmbH, über ein OGH-Urteil zum Splitterflug aus einer Sektflasche und der Haftung der Kellerei. Der Frage, ob uns „Das große Krabbeln in unseren Lebensmitteln“ bevorsteht, geht Mag. Christina Huemer, BA, Fachverband der Lebensmittelindustrie, nach.

Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS 2022
Die prämierte Arbeit der Preisträgerin Magdalena Engl, MSc MSc über „Lactate regulates gene expression via epigenetic modifications“ lesen Sie in dieser Ausgabe.

Ausblick: Sustainable Food Systems 
Erfahren Sie der nächsten Ausgabe unserer Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG mehr darüber, was man unter „Sustainable Food Systems“ versteht und wie vielfältig die Herausforderungen der Transformation unserer Lebensmittelherstellung in Richtung Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung in den Bereichen Wirtschaft, Technik, Wissenschaft und Recht sind.




Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Gerne senden wir Ihnen eine kostenlose Print-Ausgabe zu (E-Mail an redaktion@ernaehrung-nutrition.at) oder holen Sie sich gleich ein Abo, um die aktuellen Entwicklungen in Wirtschaft, Technik, Wissenschaft und Recht selbst verfolgen zu können. Nähere Informationen finden Sie auf www.ernaehrung-nutrition.at.

Zur Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG 
DIE ERNÄHRUNG erscheint seit 1977 und hat sich zu einem festen Bestandteil der einschlägigen Fachliteratur im deutschsprachigen Raum entwickelt. Sie bietet in den vier Bereichen „Wirtschaft“, „Technik“, „Wissenschaft“ und „Recht“ aktuelle Berichte, Reportagen und Marktinformationen ebenso wie wissenschaftliche Arbeiten und Rechtsinformationen rund um Nahrungs- und Genussmittel sowie Futtermittel. Das Spektrum reicht dabei von Technologie, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft über Ernährungspolitik bis zu für die Lebensmittelproduktion unerlässlichen rechtlichen Aspekten. Zudem werden regelmäßig CEOs aus der Lebensmittelindustrie in einer Interviewreihe vorgestellt. DIE ERNÄHRUNG wird vom Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie herausgegeben.


Rückfragehinweis:

DI Oskar Wawschinek MAS MBA
Chefredakteur DIE ERNÄHRUNG
Mobil: +43 664 545 63 50
o.wawschinek@ernaehrung-nutrition.at
www.ernaehrung-nutrition.at


  Zur Presseaussendung



Stand: 12.05.2023

Weitere interessante Artikel
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    Presseinformation - Selbstversorgung bei heimischen Äpfeln für die Weiterverarbeitung weiterhin nicht gewährleistet
    Weiterlesen
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    DER ALIMENTARIUS 2022: Wissenschaftspreis an fünf Forscherinnen und Forscher vergeben  
    Weiterlesen
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    Neuer Wissenschaftspreis ausgeschrieben: DER ALIMENTARIUS 
    Weiterlesen