DIE ERNÄHRUNG 06.2024
Österreichische Fachzeitschrift für Wissenschaft, Technik, Recht und Wirtschaft
Lesedauer: 1 Minute
Editorial 06.2024
Liebe Leserin, lieber Leser,
diese Ausgabe befasst sich mit der Lieferkette von Lebensmitteln und Getränken. Von der Lieferkettenrichtlinie über die Entwaldungsverordnung oder die Nachhaltigkeitsberichterstattung bis zu Green Claims: Die neuen EU-Vorgaben bestimmten auch das Symposium „Brennpunkt Lieferkette“ des Fachverbands im Oktober. Wir freuen uns über das gute Feedback und danken unseren Co-Gastgebern Ulrich Herzog vom Gesundheitsministerium sowie Werner Schroeder von der Universität Innsbruck. Eine kleine Nachlese finden Sie auf den folgenden Seiten.
Auch das Genussmittel Tabak ist regulatorischen Eingriffen ausgesetzt – etwa wenn es wie aktuell ins Visier der Politik gerät, um das Budget zu sanieren. JTI Austria ist übrigens das größte japanische Unternehmen in Österreich. Die ehemalige Austria Tabak feierte heuer ihr 240-jähriges Bestehen. Wir haben mit Kommunikationschef Ralf-Wolfgang Lothert über die Herausforderungen entlang der Lieferkette gesprochen.
Ein weiteres Highlight: Michael Blass gibt mit seinem Beitrag zum Codex Alimentarius Austriacus einen Vorgeschmack auf unsere neue historische Rubrik ab nächstem Jahr. Freuen Sie sich auf spannende Archiv-Fundstücke. Wir gratulieren ALIMENTARIUS-Preisträgerin Sara Schlachter und wünschen Ihnen eine besinnliche Adventzeit!
Katharina Koßdorff
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DIE ERNÄHRUNG
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Stand: 12.12.2024