Lebensmittelhygiene: Österreichische Vorschriften
Rechtsvorschriften zu Hygieneanforderungen bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Lesedauer: 2 Minuten
Rechtsinformationen zur Lebensmittelhygiene für das österreichische Lebensmittelgewerbe.
Lebensmittelhygiene-Anpassungs-Verordnung
Verordnung über die Anpassung bestimmter Lebensmittelhygienevorschriften (BGBl II 91/2006 idgF)
Letzte Änderung: 2.3.2006
Lebensmittel-Einzelhandels-Verordnung
Verordnung über Lebensmittelhygieneanforderungen an Einzelhandelsbetriebe (BGBl II 92/2006 idgF)
Letzte Änderung: 18.10.2012 (BGBl II 349/2012)
Lebensmittel-Direktvermarktungs-Verordnung
Verordnung über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln (BGBl II 108/2006 idgF)
Letzte Änderung: 9.12.2019 (BGBl II 392/2019)
Lebensmittelhygiene-Zulassungsverordnung
Verordnung über die lebensmittelhygienerechtliche Zulassung von Betrieben von Lebensmittelunternehmen (BGBl II 231/2009 idgF)
Letzte Änderung: 6.12.2019 (BGBl II 386/2019)
Teilmobile Schlachtanlagen
Anforderungen an eine teilmobile Schlachtanlage als Erweiterung einer bereits bestehenden Zulassung als Schlachtbetrieb (BMASGK - 74310/0002-IX/B/12/2019)
Merkblatt - Anforderungen an teilmobile Schlachtanlagen im Detail
Letzte Änderung: 19.3.2019
Rohmilch-Verordnung
Verordnung über Rohmilch und Rohrahm (BGBl II 106/2006)
Letzte Änderung: 10.3.2006
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
(BGBl 201/1994 idgF)
Letzte Änderung: 19.3.1994
Verwendung wiederverwendbarer Boxen
Verwendung wiederverwendbarer Boxen statt Einmalverpackung für Lebensmittel an der Theke (BMGF-75360/0011-II/B/13/2017)
Letzte Änderung: 7.6.2017
Wiederverwendbare Boxen für in Papier eingepackte Lebensmittel
Verwendung wiederverwendbarer Boxen für Lebensmittel aus der Frischetheke (BMASGK - 75360/0027 - IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 23.7.2018
Listeria monocytogenes - Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche
Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche zur objektivierten Sicherung der Haltbarkeitsanforderungen im Sinne der VO (EG) 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes (BMASGK - 75210/0006 - IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 1.10.2018
Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen
Empfehlung der Codexkommission für die Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen (Rohwürste mit Abtrocknung von 30 %) (BMG-75210/00010-II/B/13/2014)
Letzte Änderung: 4.8.2015 (BMG - 75210/0026-II/B/13/2015)
Schlachtung für den Eigenbedarf
Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)
Letzte Änderung: 19.7.2018
Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und Ähnlichem
Empfehlung für die Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnliche Fleischzubereitungen (BMG-75210/0032-II/B/13/2015)
Letzte Änderung: 27.1.2016
Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten
Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gemäß VO (EG) 852/2004, Anhang II, Kapitel I, Z 3 über Lebensmittelhygiene (BMGF-75210/0003-II/B/13/2016)
Letzte Änderung: 3.8.2016
Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume
Erlass zur Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume von Einzelhandelsbetrieben (BMASGK-75360/0015-IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 13.4.2018
Mitnahme von Assistenzhunden in eine Schauproduktion
Erlass zur Mitnahme von staatliche geprüften Assistenzhunden in eine Schauproduktion (GZ: 2021-0.682.008)
Letzte Änderung: 2.11.2021
Infofolder Assistenzhunde (WKÖ)
"Hygiene ohne Handschuhe" - Kein Einsatz von Einweghandschuhen an Feinkosttheken!
- Erlass - Hautschutz - routinemäßiges Tragen von Handschuhen in den Feinkostabteilungen nicht erforderlich (BMASK - 463100/0001-VII/4/2009)
Letzte Änderung: 26.8.2009 - Ausführliches Merkblatt mit Erklärungen für betrieblich Beauftragte (Stand: Februar 2018)
- Kurzinformation für Mitarbeiter (Stand: Februar 2020)
- KundInneninformationsblatt "Hygiene ohne Handschuhe" (Stand: Februar 2020)
- Informationen der Arbeitsinspektion
- "Hautschutz an Feinkosttheken": Bericht der Arbeitsinspektion zur Schwerpunktaktion 2017-2018
Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen (BMG und BMLFUW)
Letzte Änderung: Oktober 2011
Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.
Stand: 03.01.2023