Lohnordnung Konditoren Wien, Arbeiter/innen, gültig ab 1.4.2021

Gültigkeit:
1.4.2021 - 31.3.2022
Gilt für:
Wien

Zusatzkollektivvertrag
(Lohnvertrag)

abgeschlossen zwischen der Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe, 1020 Wien, Straße der Wiener Wirtschaft 1 und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft PRO-GE, 1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1.

I. Geltungsbereich

Dieser Kollektivvertrag gilt: 

a) räumlich: Für das Bundesland Wien

b) fachlich: Für alle Mitgliedsbetriebe, deren InhaberInnen Mitglieder der Landesinnung Wien der Lebensmittel - Berufszweig Konditoren (Zuckerbäcker) sind

c) persönlich: Für alle in diesen Betrieben beschäftigte DienstnehmerInnen, einschließlich der Lehrlinge, mit Ausnahme der Angestellten im Sinne des Angestelltengesetztes und der kaufmännischen Lehrlinge 

II. Wirksamkeit 

Dieser Kollektivvertrag (Lohnvertrag) tritt am 1. April 2021 in Kraft und gilt bis 1. April 2022.
Mit Inkrafttreten dieses Kollektivvertrages tritt für dessen Geltungsbereich der bisher geltende Lohnvertrag vom 1. April 2020 außer Kraft.

III. Lohnsätze 

Die Berechnung des erfolgt durch Division des Monatslohnes durch 167.

Lohnkategorie: Monatslohn in Euro 
1. KonditorInnen
a) ab dem 5. Gesellenjahr 2.024,00
b) bis zum vollendeten 4. Gesellenjahr 1.733,00
c) bis zum vollendeten 2. Gesellenjahr 1.568,00
d) während der Dauer der Behaltepflicht 1.500,00
2. ProfessionistInnen, KraftfahrerInnen 1.733,00
3. Qualifizierte ArbeiterInnen 1.568,00
4. ArbeiterInnen
(bis 3 Jahre Betriebszugehörigkeit, danach Lohnkategorie 3)
1.500,00
5. ServiererInnen und LadnerInnen  
a) im 1. Jahr der Praxis 1.462,00
b) nach dem 1. Jahr der Praxis 1.474,00
c) mit besonderer Berufserfahrung 1.500,00
Lehrlingseinkommen   
im 1. Lehrjahr 486,00
im 2. Lehrjahr 644,00
im 3. Lehrjahr 804,00

IV. Meisterzuschlag

DienstnehmerInnen mit Konditormeisterprüfung erhalten einen Zuschlag von monatlich EUR 47,00 auf den kollektivvertraglich vereinbarten Monatslohn der Lohnkategorie 1a) sofern sie eine mindestens fünfjährige Berufspraxis als KonditorIn gerechnet ab dem Zeitpunkt der Lehrabschlussprüfung nachweisen können. Bei DienstnehmerInnen ohne Lehrabschlussprüfung, die im Rahmen der Konditoren − Meisterprüfungsordnung vom 1.2.2004 (idgF.) die Meisterprüfung abgelegt haben, werden die erforderlichen fünf Jahre Berufspraxis ab dem Zeitpunkt der Ablegung des letzten erforderlichen Moduls (Modul 1-4) berechnet. Bereits bestehende Überzahlungen können angerechnet werden.

V. Tiefkühlzulage

DienstnehmerInnen, die mit der Beschickung und Entleerung begehbarer Tiefkühlanlagen betraut und hierbei unmittelbar beschäftigt sind, erhalten eine Erschwerniszulage, wenn der Aufenthalt in diesen innerhalb eines Arbeitstages mehr als 2 Stunden beträgt. Die Höhe der Erschwerniszulage beträgt täglich EUR 16,00.

VI. Zusatzvereinbarung Mindestlohn

Mit 1. Dezember 2021 werden die Lohngruppen 5a (ServiererInnen und LadnerInnen im 1. Jahr der Praxis) und 5b (ServiererInnen und LadnerInnen nach dem 1. Jahr der Praxis) auf EUR 1.500,00 angehoben.

VII. Begünstigungsklausel

Bei Überzahlung wird die Weitergabe der kollektivvertraglichen Euroerhöhung an die Arbeitnehmer zugesichert.


Wien, 1. April 2021


LANDESINNUNG WIEN DER LEBENSMITTELGEWERBE

KommR Josef Angelmayer

Landesinnungsmeister
Innungsmeister der Wiener Konditoren

Dr. Kurt Schebesta

Landesinnungsgeschäftsführer 

Österreichischer Gewerkschaftsbund
Gewerkschaft PRO-GE

Rainer Wimmer

Bundesvorsitzender

Mara Markovic

Branchensekretär

Peter Schleinbach

Bundessekretär