Person mit weißem Haarnetz und weißer Arbeitsjacke sowie grauer Schürze bereitet Zutaten für Backwaren vor
© rh2010 | stock.adobe.com
Bäcker

Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in der Backtechnologie

Ihr persönlicher Bildungspfad: Die Jobs von morgen in der Backstube – Backtechnolog:innen haben breite Karrieremöglichkeiten!

Lesedauer: 1 Minute

14.05.2025

Auch in den heimischen Bäckereien hat sich in den letzten Jahren viel verändert. Das Sortiment hat sich stark vergrößert und neue computergesteuerte Technologien haben in den Backstuben Einzug gehalten. Den geänderten Anforderungen trägt der Lehrberuf Backtechnologie Rechnung, der das klassische Bäckerhandwerk mit Know-How um modernste Technologien ergänzt.

Inhaltsverzeichnis

Berufsprofil

Backtechnolog:innen werden hauptsächlich in Großbäckereien der Brot- und Backwarenindustrie ausgebildet und beschäftigt. Neben dem Backen klassischer Backwaren liegen ihre Aufgaben in der Überwachung der automatisierten Maschinen und Anlagen und in der Entwicklung neuer Rezepturen und Teigmischungen im Backlabor.

Darum Backtechnologie

Der Lehrberuf Backtechnologie trägt den geänderten Anforderungen in modernen Backstuben Rechnung und bereitet Sie optimal auf die Arbeitswelt von morgen vor. Die Lehrausbildung dauert 3 1/2 Jahre und geht speziell auf die Technologisierung in den Bäckereibetrieben ein. Darüber hinaus arbeiten Sie auch an der Entwicklung neuer Rezepturen mit, bekommen einen Einblick in die Qualitätssicherung und lernen Test- und Analyseverfahren zur Bewertung der Produktqualität kennen.




Weitere interessante Artikel
  • Zwei Laib Brot auf einem Lattenrost
    Ausbildung zum "Geprüften Brot-Sommelier"/zur "Geprüften Brot-Sommelière"
    Weiterlesen
  • Bäckerin steht mit verschränkten Armen vor dem Backofen
    Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in Bäckereien
    Weiterlesen