Zwei Personen in weißer Schutzbekleidung mit Haarnetzen unterhalten sich in Lebensmittelproduktionsstätte stehend
© dusanpetkovic1 | stock.adobe.com
Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Weiterbildung im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Berufsqualifizierung als Melker:in

Lesedauer: 1 Minute

22.09.2023

In jeder Phase des Berufslebens bieten sich Möglichkeiten, sein fachliches Wissen und praktisches Know-how zu erweitern. Auf dieser Seiten finden Sie wichtige Informationen zur Weiterbildung und Fortbildungsangebote für Berufe im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.

Weiterbildung in der Lebensmitteltechnologie

Die WKO hat in Zusammenarbeit mit der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe individuelle Bildungspfade für den Beruf Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin erstellt.

Die Bildungspfade stellen eine Karriereplan dar, der entsprechend den persönlichen Bedürfnissen angepasst werden kann.

Weiterbildung in der Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie 

Für Facharbeiter der Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie bietet sich nach der Lehre die Möglichkeit zur beruflichen Weiterbildung. Neben der Ausbildung zum Meister bieten einige Institutionen Weiterbildungsmaßnahmen für aktive Mitarbeiter.

Das Aus- und Weiterbildungsangebot der Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol (HBFLA Tirol) richtet sich sowohl an das Fachpersonal in Molkereien und Käsereien sowie an angehende Meister.

Das Kursangeboten für Mitarbeiter umfasst die Themenbereiche

  • Grundlagen der Milchverarbeitung
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Hygieneschulungen
  • Sensorikschulungen

Darüber hinaus bietet die HBFLA Tirol auch Spezialkurse mit individuell auf die Bedürfnisse der Kursteilnehmer abgestimmten Lehrinhalten (z.B. Herstellung bestimmter Käsesorten oder Milchprodukten) an. 

Das Weiterbildungsangebot des Lebensmitteltechnologische Zentrum Wolfpassing richtet sich an Fachkräfte der Lebensmitteltechnik sowie der Milchwirtschaft. Das Seminarangebot umfasst die Bereiche:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Sensorik
  • Direktvermarktung

Schwerpunkt-Trainings und Coachings direkt an Ihrem Betrieb

Betriebe der Lebensmittelgewerbe haben in praktisch allen betrieblich relevanten Weiterbildungsfragen einen verlässlichen Partner zur Seite: die Lebensmittelakademie.

Seit Jahren beschäftigt sie sich mit den brennenden und typischen Themen des Lebensmittelhandwerks. Ob es sich um Verkaufsförderung, Mitarbeiterführung oder Marketing handelt, um die Umsetzung rechtlicher Verordnungen, strategische Unternehmensführung, Zeitmanagement uvm. Die Fortbildungen der Lebensmittelakademie richten sich an Fachkräfte, Führungskräfte und UnternehmerInnen gleichermaßen.

Bei den Trainings betreuen die Coaches der Lebensmittelakademie Sie persönlich, vertraulich und stellen sich auf Ihr Anliegen ein.

Die praxisgerechten Schulungen vermitteln Know-how für den Betriebsalltag und sind auf die erfolgreiche Umsetzung von Erfolgsmaßnahmen ausgerichtet. Die Seminare sind meist durch die Innungen gefördert und die entstehenden Kosten zudem als Betriebsausgabe absetzbar.

Weitere interessante Artikel
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in der Lebensmitteltechnologie
    Weiterlesen