Der perfekte Esstisch – 3 Tipps von der Fachhändlerin
Expertin Renate Krebs-Fuhrmann erklärt, worauf Sie bei der Auswahl eines Esstisches achten sollten.
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Als zentrales Element des Essbereichs ist die Wahl des richtigen Esstisches besonders wichtig. Der Tisch soll die individuellen Bedürfnisse möglichst ideal erfüllen. Aber bei der Planung des Essbereichs gibt es einiges zu beachten.
Die erfahrene Einrichtungsexpertin Renate Krebs-Fuhrmann ist eine von 760 Einrichtungsfachhändlerinnen und -fachhändlern in Wien. Wir haben sie nach ihren drei wichtigsten Tipps für ihre Kundinnen und Kunden gefragt.
1. Eckbank oder Stühle?
Eine Eckbank oder Bank am Esszimmertisch bringt den Vorteil, dass man mehr Personen unterbringt als auf Sesseln und dass man sich – nachdem der Besuch verabschiedet wurde – auch mal langstrecken kann. Der Nachteil hingegen ist: Sobald eine Person aufstehen möchte, müssen auch andere ihren Platz räumen, um Platz zu machen. Zu bedenken ist je nach Wahl der Bestuhlung, dass man dazu unterschiedliche Tische braucht. Ich kann eine Bank nicht an einen Tisch stellen, der außen gesetzte Beine hat. Das Tischbein sollte dann in der Mitte sein. In einem Essbereich ausschließlich mit Stühlen ist das wiederum egal.
2. Beim Essen wird geredet.
Ob man sich für einen rechteckigen, quadratischen oder runden Tisch entscheidet, ist natürlich dem Geschmack geschuldet. Ich kann zum Beispiel eine lange rechteckige Tafel planen, aber das ist beim Essen nicht immer gesprächsfördernd. Man sitzt meistens im „Out“, weil man sich nur mit der Sitznachbarin oder dem Sitznachbar links oder rechts unterhalten kann. Ein runder Tisch ist da in der Kommunikation dienlicher, weil sich alle miteinander unterhalten können. Ebenfalls eine gute Wahl ist ein quadratischer Esstisch, weil: Je gleichmäßiger die Tischlängen sind, desto offener ist die Kommunikation.
3. Der perfekte Ausziehtisch?
Ausziehtische sind gerade wieder im Kommen. Mit so einem Tisch kann man – sofern es der Platz im Esszimmer hergibt – die Tischfläche bei Bedarf vergrößern. Besonders die runden Tische, die zu einer ovalen Form ausziehbar sind, werden stark gefragt! Bei rechteckigen Tischen gibt es zweierlei Modelle: Entweder man entscheidet sich für das Gestell, das stehen bleibt, und nur die Platte wird vergrößert. Oder es gehen beim Vergrößern die Tischbeine mit. Letztere Variante ist praktischer, weil man damit für die Gäste den Platz in der Mitte vergrößert.