Gastronomie, Fachgruppe

Schlüsselzahlen

für Gastronomie und Hotellerie (gültig ab 1.1.2001)

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Inhaltsverzeichnis

    Mit den Schlüsselzahlen in Prozenten kann berechnet werden, welcher Betrag vom Endabgabepreis (Inklusivpreis; Preis, den der Gast bezahlt) auf die einzelnen Steuern und das Bedienungsentgelt entfällt. Zur Errechnung der einzelnen „Preisbestandteile“ ist 1 Prozent des jeweiligen Endabgabepreises mit den nachstehend angeführten Prozentzahlen für Bedienungsentgelt und Mehrwertsteuer zu multiplizieren.




    Höhe des
    Bedienungs-
    entgelts
    Endab
    gabe-
    preis
    = 100%
    sog. Netto-
    preis in %
    Bedienungs-
    entgelt in %
    Mehrwert-
    steuer in %
    Getränke und sonstiges mit
    20% MwSt.
    10,5%
    15 %
    ohne

    100
    75,4148*
    72,4638*
    83,3333
    7,9186*
    10,8696*


    16,6667*
    Speisen, Milch, Milchmischge-tränke (mit Zu-satz von Früch-ten oder Kakao) und sonstiges
    mit 10% MwSt.
    10,5%
    15 %
    ohne

    100
    82,2707*
    79,0514*
    90,9091*
    8,6384
    11,8577


    9,0909


    * Bei Berechnung der Schlüsselzahlen wurde die fünfte Dezimalstelle nach mathematischen Grundsätzen gerundet. Aufrundungen sind durch einen nachgestellten Stern gekennzeichnet. Die Quersumme muss nicht in jedem Fall 100,0000 ergeben.

    Stand: 20.09.2021