Lebensmittelhandel, Landesgremium
Neue Höchstwerte für Mutterkorn in Nahrungsmitteln
Coceral informiert über die Änderung der Höchstwerte für Mutterkorn Sklerotien in Nahrungsmitteln.
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15.07.2024
Das sind die Neuerungen der Verordnung (EU) 2023/915
In der Tabelle erhält die Eintragung für Mutterkorn-Sklerotien unter Nummer 1.8.1.2 folgende Fassung:
1.8.1.2 | Unverarbeiteter Roggen | aktuell 0,5 pro Kilogramm 0,2 pro Kilogramm ab 1. Juli 2025 |
In der Tabelle für Mutterkornalkaloide wird die Nummer 1.8.2 wie folgt geändert:
a) Nummer 1.8.2.1 erhält folgende Fassung:
1.8.2.1 | Vermahlungsprodukte aus Gerste, Dinkel und Hafer (mit weniger als 900 mg/100g Asche, Basis Trockensubstanz) | aktuell 100µg pro Kilogramm 50 µg pro Kilogramm ab 1. Juli 2028 |
Die folgende Nummer 1.8.2.1a wird nach Nummer 1.8.2.1 eingefügt:
1.8.2.1a | Vermahlungsprodukte aus Weizen (mit weniger als 900 mg/100g Asche, Basis Trockensubstanz) | aktuell 100µg pro Kilogramm 50 µg pro Kilogramm ab 1. Juli 2028 |
Nummer 1.8.2.3 erhält folgende Fassung:
1.8.2.3 | Roggenmahlerzeugnisse Roggen, der für den Endverbraucher in Verkehr gebracht wird | aktuell 500 µg pro Kilogramm 250 µg pro Kilogramm ab 1. Juli 2028 |
Wir bitten Sie, den neuen Grenzwert, der seit 1. Juli 2024 gilt, zu berücksichtigen.
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