Farbige Bio-Ostereier: Runderlass vom Gesundheitsministerium
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Die seit 1.1.2022 geltende EU-Bioverordnung 2018/848 sieht keine nationale Zulassung von natürlichen Farben und natürlichen Überzugsstoffen für das Färben der Schale gekochter Eier mehr vor (=farbige Bio-Ostereier). Stattdessen sind dafür die in Anhang II Teil B Abschnitt 1 und 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/20082 genannten natürlichen oder auf natürlichem Wege gewonnene Farb- und Überzugsstoffe in Betracht zu ziehen.
Dies sind z.B.
Farbstoffe:
- E 100 Kurkumin;
- E 101(i)Riboflavin;
- E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin;
- E 132 Indigotin, Indigokarmin;
- E 140 Chlorophylle und Chlorophylline;
- E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline;
- E 153 Pflanzenkohle;
- E 160a Carotine;
- E 160b(i) Annatto Bixin;
- E 160b(ii) Annatto Norbixin;
- E 160c Paprikaextract, Capsanthin, Capsorubin;
- E 161b Lutein;
- E 162 Beetenrot, Betanin;
- E 163 Anthocyane;
Überzugsstoffe:
- E 553b Talkum;
- E 903 Carnaubawachs;
- E 904 Schellack.
Hier finden Sie den entsprechenden Erlass des Gesundheitsministeriums.
Stand: 12.01.2023