Verkauf von Geflügel und Eiern im Handel
Wesentliche Rechtsgrundlagen
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Geflügelhygieneverordnung 2007 - Verordnung der Bundesministerin für Gesundheit, Familie und Jugend über Gesundheitskontrollen und Hygienemaßnahmen in Geflügel-Betrieben (Geflügelhygieneverordnung 2007)
Richtlinie 2009/158/EG des Rates vom 30. November 2009 über die tierseuchenrechtlichen Bedingungen für den innergemeinschaftlichen Handel mit Geflügel und Bruteiern sowie für ihre Einfuhr aus Drittländern
Durchführungsbeschluss 2011/879/EU: Durchführungsbeschluss der Kommission vom 21. Dezember 2011 zur Änderung der Anhänge II und IV der Richtlinie 2009/158/EG des Rates über die tierseuchenrechtlichen Bedingungen für den innergemeinschaftlichen Handel mit Geflügel und Bruteiern sowie für ihre Einfuhr aus Drittländern
Verordnung (EG) Nr. 2160/2003 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. November 2003 zur Bekämpfung von Salmonellen und bestimmten anderen durch Lebensmittel übertragbaren Zoonoseerregern
Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007
Vermarktungsnormen
In der EU gelten Vermarktungsnormen für eine Reihe landwirtschaftlicher Erzeugnisse – unter anderem auch für Eier, Geflügelfleisch, Bruteier und Küken.
Verordnung (EG) Nr. 543/2008 der Kommission vom 16. Juni 2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
Verordnung (EG) Nr. 589/2008 der Kommission vom 23. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier
Verordnung (EG) Nr. 617/2008 der Kommission vom 27. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Bruteier und Küken von Hausgeflügel
Vermarktungsnormen für Eier, Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft über Vermarktungsnormen für Eier
Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch (Feb.2011), Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft über Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
Leitlinien relevant für den Handel mit Geflügel und Eiern
Leitlinie bei der Schlachtung und Zerlegung von Geflügel, Bundesministerium für Gesundheit
Leitlinie Eierpack- und Eiersammelstellen, Bundesministerium für Gesundheit
Leitfaden und Vermarktungsnormen für Eier, Stand März 2020, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
Marktinformation
Marktinformation - Eier und Geflügel, AgrarMarkt Austria
Informationen zur Produktion Geflügel und Eier, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft