Agrarhandel, Landesgremium

ASP-Handbuch Oberösterreich

Ein Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest stellt nicht nur Schweinehalter, sondern auch Schlachtbetriebe und Fleisch verarbeitende Betriebe vor große Herausforderungen.

Lesedauer: 1 Minute

24.11.2023

Das Land Oberösterreich hat dazu verschiedene Checklisten und Handbücher auf seiner Homepage veröffentlicht, unter anderem auch das „Handbuch afrikanische Schweinepest - Maßnahmen in Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben sowie Kühlhäusern“.

Denn, im Falle eines Ausbruchs der Afrikanischen Schweinepest beim Wild- bzw. Hausschwein werden Sperrzonen um den Seuchenort gezogen. Verbringungen von lebenden Schweinen und deren Produkten aus diesen Zonen sind verboten bzw. streng reglementiert. Auch die Schlachtung von Schweinen, die in Sperrzonen II (ASP-Ausbruch beim Wildschwein) und III (ASP-Ausbruch beim Hausschwein) gehalten wurden, und die Zerlegung, Verarbeitung und Lagerung des Fleisches und der Fleischprodukte dieser Schweine ist mit Einschränkungen und Auflagen verbunden.

Alle Informationen dazu finden Sie auf der Homepage des Landes OÖ.

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