Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich

Lesedauer: 1 Minute

22.05.2025

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Inhaltsverzeichnis

Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
  • Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
  • Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen

Das Kursprogramm

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
  • Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
  • KMU-Coachings

Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

Online-Kurse 2025 (Mai - September 2025) 

Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich 

03. Juni 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

15. September 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Vor Ort Kurse

Oberösterreich

Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier & zur Schokoladen-Sommelière in 5 Modulen (10:00-16:30/17:00)

Modul 3
28.-30. April 2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4
3.-5. Juni 2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5
30. September-2. Oktober 2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
"Die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen"
Infos & Anmeldung

Hier kommen Sie zu unserem aktuellen Kursangebot!


Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen

Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.

Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.