Nahaufnahme von schwarz-weißen Rindern, die hinter einer Absperrung aus Holz in einem Stall nebeneinander stehen. Vor der Absperrung ist ein Futtertrog, der mit Heu gefüllt ist
© Jaroslav Moravcik | stock.adobe.com
Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Futtermittel und gentechnisch veränderte Organismen (GVO)

Rechtsvorschriften für Mischfuttererzeuger

Lesedauer: 1 Minute

16.05.2025

Inhaltsverzeichnis

    Genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
    Verordnung (VO (EG) 1829/2003) über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
    Letzte Änderung: 20.6.2019

    Antrag auf Zulassung, Meldung und zufälliges oder technisch unvermeidbares Vorhandensein genetisch veränderten Materials
    Verordnung (VO (EG) 641/2004) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1829/2003 hinsichtlich des Antrags auf Zulassung neuer genetisch veränderter Lebensmittel und Futtermittel, der Meldung bestehender Erzeugnisse und des zufälligen oder technisch unvermeidbaren Vorhandenseins genetisch veränderten Materials, zu dem die Risikobewertung befürwortend ausgefallen ist
    Letzte Änderung: 3.4.2013

    Gemeinschaftliches Referenzlaboratorium
    Verordnung (VO (EG) 1981/2006) mit Durchführungsbestimmungen zu Artikel 32 der Verordnung (EG) 1829/2003 über das gemeinschaftliche Referenzlaboratorium für genetisch veränderte Organismen
    Letzte Änderung: 7.2.2014

    Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung genetisch veränderter Organismen
    Verordnung (VO (EG) 1830/2003) über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und über die Rückverfolgbarkeit von aus genetisch veränderten Organismen hergestellten Lebensmittel und Futtermitteln sowie zur Änderung der RL 2001/18/EG
    Letzte Änderung: 20.6.2019

    Futtermittel-GVO-Schwellenwert-Verordnung
    (BGBl II 394/2001 idgF)
    Letzte Änderung: 16.11.2001

    "Gentechnikfreie Produktion"
    Codex-Richtlinie zur Definition der "Gentechnikfreien Produktion“ von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung (GZ BMGF-75210/0014-IV/B/7/2007 idgF)
    Letzte Änderung: 6.7.2022, Erlass 2022-0.430.096

    Grundsätze zur Beurteilung von Ausnahmen gemäß Abs. 5 der Richtlinie zur Definition der “Gentechnikfreien Produktion“ von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung
    Letzte Änderung: Jänner 2019

    Informationen Kommunikationsplattform Verbrauchergesundheit - Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz


    Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

    Weitere interessante Artikel