www.brotistgesund.at feiert Welttag des Brotes 2024 mit Relaunch
Mühlenbetreiberin Lisa Dyk ist seit Oktober die neue Obfrau des VGM – Verein für Getreidewirtschaftliche Marktforschung.
Lesedauer: 1 Minute
Rechtzeitig zum Welttag des Brotes präsentiert sich die beliebte Homepage www.brotistgesund.at des Vereins Getreidewirtschaftliche Marktforschung (VGM) mit einem Relaunch. Die Seite dient der Wissensvermittlung zur Bedeutung von Mehl und Brot in der Ernährung. Konsument:innen, Pädagoginnen:en, Bäcker:innen und Getreidemüller:innen finden hier nun noch mehr Wissenswertes rund um den Anbau von Getreide, die Roh- und Inhaltstoffe von Brot, aber auch Informationen zur Österreichischen Brot(an)sprache, zum Foodpairing oder zur Aus- und Weiterbildung.
Getreidemüller:innen und Bäcker:innen betreiben den Verein bereits seit rund 50 Jahren. Seit diesem Oktober steht Lisa Dyk als erste Obfrau dem Verein vor. Ihre Familie betreibt eine Mühle an der Thaya und sie leitet seit 2005 den Familienbetrieb mit 20 Mitarbeiter:innen in fünfter Generation.
„Bereits im Kindesalter ist es wichtig, ein Bewusstsein für die Herkunft der Rohstoffe zu schaffen und einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu erlernen“, betont die neue Obfrau Lisa Dyk. „Ziele der schulischen Ernährungsbildung sollten es sein, ein nachhaltiges Einkaufsverhalten zu fördern sowie Wissen über die Lagerung im Haushalt und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu vermitteln. Schön, dass die Nachfrage nach unserem neuen Sensorikworkshop an Schulen so groß ist,“ freut sich Lisa Dyk.
Ab 2006 beschloss der Internationale Bäckerverband (UIB), am 16. Oktober nicht nur den Welternährungstag zu begehen, sondern im Speziellen den Weltbrottag zu feiern: ein Tag, der die Bedeutung des Brotes für die Ernährung in den Fokus der Weltöffentlichkeit rückt. Das Ereignis wird jährlich in fast 30 Ländern auf allen Kontinenten gefeiert. (PWK370/HSP)
Weitere Informationen: www.brotistgesund.at