DIE ERNÄHRUNG: Innovation bei Lebensmitteln
Ausgabe 2/2024 der Fachzeitschrift stellt Kraft der Innovation in den Mittelpunkt
Lesedauer: 2 Minuten
Die aktuelle Ausgabe der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG greift das Thema Innovation auf, das für die Lebensmittelbranche von zentraler Bedeutung ist. Das betont auch Stephan Büttner, neuer Vorstandsvorsitzender der AGRANA, im aktuellen CEO-Interview. Weitere Stimmen aus der Branche unterstreichen die wesentliche Rolle von Forschung und Entwicklung.
Innovation bei Lebensmitteln kann allerdings nur in einem engen Korsett stattfinden: Regulatorische Schranken wie die langwierige und teure Zulassung neuer Verfahren und Zutaten sowie Wirkungsweisen von Lebensmitteln – etwa über die Verordnungen für Novel Food oder Health Claims – erschweren die Einführung innovativer Produkte. Zudem stellt die eher konservative Haltung der österreichischen Konsumentinnen und Konsumenten eine Hürde dar, ob es neue Lebensmittel überhaupt in das Regal schaffen.
Der ehemalige Vizekanzler und Landwirtschaftsminister Wilhelm Molterer wirft im Interview einen pointierten Blick auf die Branche und beleuchtet die aktuelle Lage. Unter anderem schlägt er im Sinne der ökosozialen Marktwirtschaft einen „Sustainable Deal“ statt einem (bloßen) Green Deal vor. Seine Analyse und visionären Lösungsansätze zeigen zukunftsträchtige Wege auf.
Innovation in der Praxis
Warum Innovationspotenziale bei Lebensmitteln nur mit ganzheitlichem Innovationsmanagement zu heben sind, umreißt Heidrun Girz, more innovation Heidrun Girz Consult e.U.
Eine Studie der Universität für Bodenkultur hat den Umgang von Verbraucherinnen und Verbrauchern mit Labels zur Mindesthaltbarkeit untersucht. Ziel war es, Hinweise zu finden, ob damit Food Waste verringert werden kann.
Wie Bildung und Bewusstsein dabei helfen können, weltweit Food Waste zu reduzieren, zeigen Marlies Gruber und Elisabeth Sperr, forum. ernährung heute, auf. Details erfahren Sie im Wissenschaftsteil.
Im Rechtsteil geben Florian Tschandl und Federica Ronchetti, AGES, einen Einblick in die Gestaltungsarbeit zur neuen Leitlinie des Codex Alimentarius Austriacus (Österreichisches Lebensmittelbuch), nach der die Kennzeichnung von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs zu erfolgen hat.
Der Beitrag von Sophie Bauer, Preisträgerin des Wissenschaftspreis DER ALIMENTARIUS der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG, schließt die Reihe der Veröffentlichungen der prämierten Arbeiten 2023 ab. Die Preisträgerin hatte in ihrer Arbeit untersucht, wie Problemen mit Schimmelbildung bei Fruchtzubereitungen begegnet werden kann.
Verleihung DER ALIMENTARIUS 2024: Seien Sie dabei!
Auch 2024 werden exzellente Dissertationen und Masterarbeiten durch den Wissenschaftlichen Beirat der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG ausgezeichnet. DER ALIMENTARIUS 2024 wird in festlichem Rahmen am 28.5.2024 in den Wiener Börsensälen verliehen.
Lernen Sie die Preisträgerinnen und Preisträger persönlich kennen und melden Sie sich per E-Mail zur Teilnahme am kostenlosen Festakt an! Teilnahmeplätze werden in der Reihenfolge des Einlangens der Anmeldungen vergeben. Anmeldeschluss: 21.5.2024.
Was erwartet Sie in der nächsten Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG?
Lesen Sie in der dritten Ausgabe der ERNÄHRUNG 2024 über Authentizität von Lebensmitteln.
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DIE ERNÄHRUNG erscheint seit 1977 und hat sich zu einem festen Bestandteil der einschlägigen Fachliteratur im deutschsprachigen Raum entwickelt. Sie bietet in den vier Bereichen „Wirtschaft“, „Technik“, „Wissenschaft“ und „Recht“ aktuelle Berichte, Reportagen und Marktinformationen ebenso wie wissenschaftliche Arbeiten und Rechtsinformationen rund um Nahrungs- und Genussmittel sowie Futtermittel. Das Spektrum reicht dabei von Technologie, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft über Ernährungspolitik bis zu für die Lebensmittelproduktion unerlässlichen rechtlichen Aspekten. Zudem werden regelmäßig CEOs aus der Lebensmittelindustrie in einer Interviewreihe vorgestellt. DIE ERNÄHRUNG wird vom Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie herausgegeben.