Energieeffizienz im Lebensmittelhandel (Wien)
20. September 2011 in Wien
Lesedauer: 1 Minute
Der Hopfenboden der Ottakringer Brauerei in Wien bot das besondere Ambiente für einen informativen Abend samt anschließendem gemütlichem Beisammensein bei Jause und Getränken, der sich ganz den Energiefragen des Lebensmittel-Einzelhandels widmete.
Der Energieverbrauch im Lebensmittelhandel ist in den letzten Jahren erheblich gestiegen, gerade wegen dem vermehrten Aufwand bei Kühlung und Beleuchtung.
Der Grazer Energieberater Jürgen A. Weigl hat so schon zahlreichen Lebensmittelhändlern beim Energiesparen geholfen. "Der Energiedetektiv“, so sein Markenzeichen, hat allein in der Steiermark bei 45 Händlern ein Einsparpotenzial von jährlich 246.760 Euro erhoben – das sind immerhin 22% der Energiekosten der beteiligten Unternehmen.
Zu den Einsparpotenzialen im Handel meint der Energiedetektiv: "Im Lebensmittelhandel können gerade organisatorische Maßnahmen hohe Einsparungen erbringen. Bei vielen Betrieben sind Einsparpotenziale bis zu 30 Prozent vorhanden. Energiesparen wird für die Branche auch zunehmend wichtiger. Immerhin hat sich der Energiekostenanteil am Umsatz in den letzten 10 Jahren ungefähr verdoppelt.“
Programm
- Begrüßung
Dr. Johann Brunner - Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie - Nachhaltigkeit bei der Ottakringer Brauerei
DI Tobias Frank - Ottakringer Brauerei AG - Infos zur Nachhaltigkeitsagenda / Förderungen für Energieeffizienz
Mag. Mario Jandrokovic - Energieinstitut der Wirtschaft GmbH - Umweltprogramm für die Wiener Wirtschaft
DI Bertram Häupler - Ökobusinessplan Wien -
Energie gespart im Lebensmittelhandel
DI Jürgen A. Weigl - "Der Energiedetektiv®“
Stand: 26.09.2011