Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachvertretung

Presseinformation - Forum Mineralwasser

Natürliches Mineralwasser aus Österreich: Heimische Mineralwasserabfüller steigern Inlandsabsatz 2019 erneut

Lesedauer: 1 Minute


  • Steigerung der Abfüllmenge für das Inland um 2 % im Vergleich zum Vorjahr auf 723,5 Mio. Liter natürliches Mineralwasser
  • Mehrweganteil von 18,8 % auf 21,0 % gesteigert
  • Juli, Juni und Februar 2019 mit höchsten Absatzsteigerungen


Wien, 30. Jänner 2020
Die österreichischen Mineralwasserabfüller ziehen Bilanz und blicken auf ein erfolgreiches Jahr 2019 zurück. Besonders erfreulich: Der Inlandsabsatz von natürlichem Mineralwasser aus Österreich konnte 2019 um 2 % gesteigert werden. Während 2018 noch 713,1 Mio. Liter für den Inlandsmarkt abgefüllt wurden, waren es 2019 bereits 723,5 Mio. Liter – eine Erhöhung um 10,4 Millionen Liter. Zum Vergleich: Die deutschen Mineralwasserabfüller mussten im selben Zeitraum ein deutliches Absatzminus von 3,9 % hinnehmen. Prognosen des Forum Natürliches Mineralwasser ergeben einen Pro-Kopf-Verbrauch der Österreicherinnen und Österreicher von rund 91 Litern natürliches Mineralwasser. Auch zum Mehrweganteil gibt es Neuigkeiten zu berichten: Dieser erhöhte sich 2019 auf 21,0 % nach 18,8 % im Jahr 2018. Mit einer Gesamtabfüllmenge (Inland und Export) von 785,5 Mio. Litern gibt es für 2019 nur eine geringe Schwankung im Vergleich zum durch Hitzewellen geprägten Rekordjahr 2018 (793,8 Mio. Liter) zu berichten. Die Erfolgsbilanz der österreichischen Mineralwasserabfüller belegt den hohen Stellenwert, den natürliches Mineralwasser bei den Österreicherinnen und Österreichern genießt.

„Ob als optimaler Durstlöscher oder Getränk für den Alltag – natürliches Mineralwasser aus Österreich bleibt im Trend", erklärt Forum Natürliches Mineralwasser-Sprecher Herbert Schlossnikl. „Auch der Mehrweganteil wurde im Vergleich zum Vorjahr gesteigert. Mit einem Plus von 2,2 % konnte die 20 %-Marke im vergangenen Jahr erstmals übersprungen werden."

Natur pur aus den Tiefen der Erde – die Konsumentinnen und Konsumenten vertrauen zurecht auf die hohe Qualität von natürlichem Mineralwasser aus Österreich. Als reines Naturprodukt stammt es aus unterirdischen, vor jeglicher Verunreinigung geschützten Quellen und wird direkt am Quellort in Flaschen abgefüllt. Natürliches Mineralwasser ist zudem ein regionales Produkt, was sich im spezifischen Geschmack und den natürlichen Inhaltsstoffen widerspiegelt. Denn jedes Mineralwasser hat seine ganz eigene und unverkennbare Zusammensetzung an Mineralstoffen, Spurenelementen und Kohlensäure – entsprechend den Boden- und Gesteinsschichten, die es durchläuft. Das Produkt von ursprünglicher Reinheit ist zudem das einzige Lebensmittel, für das neben umfassenden Untersuchungen auch eine amtliche Anerkennung durch das österreichische Gesundheitsministerium erforderlich ist.


 Zur detaillierten Presseinformation





Stand: 30.01.2020

Weitere interessante Artikel
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    DER ALIMENTARIUS 2022: Wissenschaftspreis an fünf Forscherinnen und Forscher vergeben  
    Weiterlesen
  • Lebensmitteltechnik
    Presseinformation (11.10.2023) - Lehrberuf Lebensmitteltechnik: So erfolgreich sind Absolventinnen und Absolventen
    Weiterlesen
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    Presseinformation - „Österreich isst informiert": Nachhaltigen Verpackungskreislauf fördern
    Weiterlesen