DIE ERNÄHRUNG 02.2024
Österreichische Fachzeitschrift für Wissenschaft, Technik, Recht und Wirtschaft
Lesedauer: 1 Minute
Editorial 02.2024
Liebe Leserin, lieber Leser,
diese Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG stellt Innovationen ins Zentrum. Das Thema ist für die Lebensmittelindustrie von zentraler Bedeutung. Das betont auch Stephan Büttner, der neue Vorstandsvorsitzende der AGRANA, im CEO-¬Interview. Weitere Stimmen aus der Branche unterstreichen die Rolle von Forschung und Entwicklung.
Innovation bei Lebensmitteln kann jedoch nur in einem engen Korsett stattfinden: Regulatorische Schranken wie die langwierige und teure Zulassung neuer Verfahren und Zutaten sowie Wirkungsweisen von Lebensmitteln – etwa über die Verordnungen für Novel Food oder Health Claims – erschweren die Einführung innovativer Produkte. Zudem stellt die eher konservative Haltung der österreichischen Konsumentinnen und Konsumenten eine Hürde dar, ob es neue Lebensmittel überhaupt in das Regal schaffen.
Der ehemalige Vizekanzler und Landwirtschaftsminister Wilhelm Molterer wirft in dieser Ausgabe einen pointierten Blick auf die Branche. Bereits am Empfang der Lebensmittelindustrie im Vorjahr beeindruckte er mit seinem Statement – jetzt beleuchtet er die aktuelle Lage. Unter anderem schlägt er im Sinne der ökosozialen Marktwirtschaft einen „Sustainable Deal“ statt einem (bloßen) Green Deal vor. Seine Analyse und visionären Lösungsansätze zeigen zukunftsträchtige Wege auf.
Katharina Koßdorff
Gerne senden wir Ihnen eine kostenlose Print-Ausgabe zu (E-Mail an redaktion@ernaehrung-nutrition.at) oder holen Sie sich gleich ein Abo, um die aktuellen Entwicklungen in Wirtschaft, Technik, Wissenschaft und Recht selbst verfolgen zu können. Nähere Informationen finden Sie auf www.ernaehrung-nutrition.at.
DIE ERNÄHRUNG
Herausgeber:
Fachverband der Lebensmittelindustrie
1030 Wien, Zaunergasse 1-3
T: + 43 1 712 21 21
F: + 43 1 712 21 21-35
redaktion@ernaehrung-nutrition.at
http://www.ernaehrung-nutrition.at/
Stand: 29.04.2024