HADN - Das Kochbuch zum Superkorn
Glutenfrei, modern, kreativ: In „HADN – das Buchweizen Kochbuch“ nimmt die Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal und Foodexpertin und Autorin cookingCatrin die Leser:innen gemeinsam mit auf eine Reise zu den Wurzeln des Kärntner Kraftkorns.
Lesedauer: 2 Minuten
Das Buch erzählt über die Geschichte, den Anbau und die Vielseitigkeit in über 55 kreativen, süßen und pikanten Gerichten mit Buchweizen. Als Mehl, Grieß oder Buchweizenreis wird das Korn gesund und lässig serviert, genauso aber wurde sich auf die Suche nach Traditionsgerichten der Region gemacht und ein umfassender Blick auf das „Superkorn“ geworfen.
Tradition, Geschichte und Hadn im Jahreskreislauf
Neben vielseitigen Rezepten wird ein Blick auf die Geschichte des Kärntner Hadn, das Anbaugebiet und seine Besonderheiten in Südkärnten geworfen und Produzenten zum Interview über Buchweizen als Kreislaufwirtschaftsprodukt gebeten. Dabei erhält der Leser einen umfassenden Einblick rund um das Korn, das früher, gerne serviert als „Hadn-Sterz“, ein sättigendes Arme-Leute-Essen war. Das Kraftkorn erlebt einen Anbauboom in Kärnten, seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften machen ihn zum heimischen Superfood mit hoher biologischer Wertigkeit sowie zu einem Beautyfood und Immunbooster.
Herausgeber Robert Karlhofer, Geschäftsführer der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal bezeichnet den Hadn als das „Signature-Product“ aus Südkärnten. In der Region werden unverwechselbare Gerichte gezaubert, die über die Grenzen hinaus sehr geschätzt werden. Das Kochbuch entstand in enger Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten und Wirten.
Hadn - Superfood Buchweizen
Autorin, Idee- und Rezeptecreatorin Catrin Ferrari-Brunnenfeld aka cookingcatrin ist als "Foodie" im Rahmen einer kulinarischen Entdeckungsreise im letzten Jahr in Südkärnten auf das Superkorn "Hadn" gestoßen.
Nach der intensiven Recherche und Rezeptentwicklung der letzten Monate ist Hadn für die Autorin nicht mehr aus der (Alltags)Küche wegzudenken. Der bekömmliche Schlankmacher ist ein Multitalent beim Kochen und Backen.
HADN - Das Buchweizen Kochbuch
Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, KSL Tourismus Marketing GmbH mit cookingCatrin
- Hardcover
- Über 55 Rezepte
- 180 Seiten
- VK: € 24,90
Online erhältlich
Stationär erhältlich
- im "Büro der Tourismusregion" in St. Kanzian am Klopeiner See
- in Neuhaus: bei den Hadnwirten "Hafner" und "Hartl" sowie im Kaufhaus "Glawischnig"
- Schwabegg: beim Hadnwirt "Luckner" und im Hadnzentrum
- in der WKK-Bezirksstelle Völkermarkt
- österreichweit im gutsortierten Buchhandel