Lohnordnung Fleischer Salzburg, Arbeiter/innen, gültig ab 1.7.2021
- Gültigkeit:
- 1.7.2021 - 30.6.2022
- Gilt für:
- Salzburg
Kollektivvertrag Arbeiter
(Lohnvertrag)
abgeschlossen zwischen der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe für Salzburg, 5027 Salzburg, Julius-Raab-Platz 1, und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft Pro-Ge, 1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1.
I. Geltungsbereich
Räumlich: Bundesland Salzburg.
Fachlich: Für alle Mitgliedsbetriebe der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe Salzburg, die der Berufsgruppe der Fleischer angehören.
Persönlich: Für alle in diesen Betrieben beschäftigten Dienstnehmer einschließlich der Lehrlinge und Ladner(innen), mit Ausnahme der Angestellten im Sinne des Angestelltengesetzes und der kaufmännischen Lehrlinge.
II. Geltungsbeginn
Dieser Kollektivvertrag (Lohnvertrag) tritt mit 1. Juli 2021 in Kraft. Die Laufzeit beträgt 12 Monate.
Monatslohn in Euro | ||
---|---|---|
1. | Facharbeiter/in (Wurster/in, Salzer/in, Ausschneider/in Selcher/in) in Betrieben mit mehr als 2000 kg Wurstfleisch pro Woche; Partieführer/in | 2.637,18 |
2. | Facharbeiter/in, Ausbeinler/in, Schmalzer/in | 2.423,21 |
3. | Facharbeiter/in nach dem 2. Berufsjahr; Maschinist/in, Heizer/in, Stockarbeiter/in, Professionist/in, Kraftfahrer/in | 2.278,41 |
4. | Facharbeiter/in im 2. Berufsjahr | 2.156,40 |
5. | Facharbeiter/in im 1. Berufsjahr | 1.925,55 |
6. | Angelernte/r Arbeitnehmer/in | 1.862,94 |
7. | Arbeitnehmer/in | 1.788,15 |
8. | Arbeitnehmer/in in den ersten 3 Monaten, danach Kat. 7; Reinigungspersonal | 1.564,68 |
9. | Ladner/in nach dem 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/in | 1.789,18 |
10. | Ladner/in im 1. und 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/in | 1.612,62 |
11. | Ladner/in – Anfänger/in in den ersten 3 Monaten, danach Kat. 10 | 1.565,18 |
Lehrjahr | Monatslohn in Euro |
---|---|
1. Lehrjahr | 761,07 |
2. Lehrjahr | 971,17 |
3. Lehrjahr | 1.294,15 |
4. Lehrjahr | 1.373,76 |
Die Lehrlingseinkommen, wie sie in der Lohntafel für Arbeiter enthalten sind, gelten für Lehrlinge der Lehrberufe Fleischer/innen, Fleischverarbeitung und Lebensmitteltechniker/innen, nicht aber für den Lehrberuf Fleischverkauf. Für den Lehrberuf Fleischverkauf gelten die monatlichen Sätze, wie sie im Kollektivvertrag des Gewerbes für Angestellte unter Lehrlingseinkommen angeführt sind.
Zuschlag für Aushilfskräfte: Aushilfen unter einer Woche erhalten 20 % Aufschlag auf den Lohn in allen angeführten Lohnkategorien.
III. Lohnsätze
Die oben angeführten Lohnsätze gelten auf Basis einer 40-stündigen Wochenarbeitszeit. Der Stundenlohn ist Monatslohn : 4,33 : 40 (Stundenlöhne werden auf vier Kommastellen ausgewiesen).
IV. Dienstalterszulage
DAZ-Stundensatz = mtl. DAZ : 4,33 : 40. Sie beträgt nach dem vollendeten
10. Dienstjahr ............ € 29,86 Zulage zum Monatslohn
15. Dienstjahr ............ € 45,15 Zulage zum Monatslohn
20. Dienstjahr ............ € 59,51 Zulage zum Monatslohn
25. Dienstjahr ............ € 78,54 Zulage zum Monatslohn
Diese Dienstalterszulage hat Entgeltcharakter und ist daher bei der Berechnung von Urlaubsentgelt, Urlaubszuschuss, Weihnachtsremuneration, Krankengeldzuschuss, Abfertigung sowie bei der Berechnung von Zulagen und Zuschlägen zu berücksichtigen. Sofern bereits betriebliche Dienstaltersregelungen bestehen, sind diese auf die gegenständliche Vereinbarung anzurechnen. Allenfalls günstigere Regelungen bleiben jedoch aufrecht.
V. Angelernte Arbeitnehmer/innen
Angelernten Arbeitnehmern/innen gebührt nach insgesamt 1-jähriger Tätigkeit in einem oder mehreren der folgenden Bereiche
a) Facharbeit in der Fleischzerlegung oder
b) Wurstabfüllen (ausgenommen Handfüller) oder
c) Wurstabdrehen bzw. Wurstabbinden oder
d) Schlachtarbeiten
für die Zeit der weiteren tatsächlichen Ausübung einer dieser Tätigkeiten eine Zulage von 5 %, wobei die Höhe dieser Zulage nach insgesamt 2-jähriger Tätigkeit auf 10 % ansteigt, zum kollektivvertraglichen Lohn. Bereits bestehende innerbetriebliche Besserstellungen werden angerechnet.
VI. Zehrgelder
Alle Arbeitnehmer/innen, die außerhalb des Betriebes oder einer Filiale Arbeitsverrichtungen durchzuführen haben, erhalten folgende Vergütungen:
Bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 6 Stunden € 10,69 bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 9 Stunden € 18,89.
Arbeitnehmer/innen, die außerhalb des Betriebes beschäftigt werden und keine Möglichkeit zur Einnahme des Mittagessens im Betrieb oder in einer Filiale des Betriebes während der betrieblichen Mittagszeit haben, erhalten eine Vergütung von € 7,23.
VII. Sätze für Kost und Quartier
Die Kost- und Quartiersätze bleiben unverändert:
Die aktuellen Quartiersätze für Männer und Frauen belaufen sich auf € 1,38 täglich, für Lehrlinge auf € 1,38 wöchentlich.
Die aktuellen Kostsätze belaufen sich für Männer und für Frauen auf € 3,74 täglich und für Lehrlinge auf € 8,87 wöchentlich.
VIII. gemeinsame Erklärung der Sozialpartner zur Fairness im Umgang mit überlassenen ArbeitnehmerInnen im Fleischsektor
Bekenntnis der Sozialpartner, dass Verträge nur mit Arbeitskräfteüberlassern abgeschlossen werden sollen, die sich an die Bestimmungen des Arbeitskräfteüberlassungsgesetzes halten.
Salzburg, am 15. Juli 2021
LANDESINNUNG DER LEBENSMITTELGEWERBE
FÜR SALZBURG
Landesinnungsmeister:
Otto Filippi
Geschäftsführerin:
Mag. Priska Pallauf-Lorenzoni
GEWERKSCHAFT PRO-GE
Bundesvorsitzender:
Rainer Wimmer
Bundessekretär:
Peter Schleinbach
Sekretär:
Erwin A. Kinslechner