Konditoren
Hessenplatz
3
4020
Linz
Unsere Aufgaben
Know-how und Ausbildung sichern dieKonkurrenzfähigkeit der Betriebe. Daher bietet die
Innung ein branchenbezogenes Beratungs- und
Serviceangebot an. Insbesondere dort wo im Markt
keine entsprechenden Leistungen zur Verfügung
stehen.
Problemlösungen für das
Mitglied
Service
Die Innung vertritt die Interessen des Berufsstandes
gegenüber Gesetzgebung, Verwaltung und
Sozialpartnern. Massstab dafür sind die Anliegen
des ganzen Berufsstandes, nicht jedoch die des
einzelnen Unternehmers. Durch gezielte
Öffentlichkeitsarbeit wird das Image der Branche
und seiner Leistungen gefördert.
für branchengerechte
Rahmenbedingungen
Interessensvertretung
Innerhalb der Wirtschaftskammer sind die
Unternehmer branchenweise in Fachgruppen,
Innungen, Gremien zusammengeschlossen. Innerhalb
der Innung gibt es zwei wichtige
Aufgabenbereiche:
Die Innungsgeschäftsstelle wird von einem
hauptberuflichen Geschäftsführer geleitet.
Er und seine Mitarbeiter(innen) führen die
laufenden Geschäfte der Innung und bieten ein
umfangeiches Leistungsangebot.
Darin beraten und entscheiden alle Mitglieder
über grundsätzliche Branchenanliegen.
Zum Teil überträgt die Innungstagung
wichtige Aufgaben an den Innungsausschuss. Dieser
setzt sich aus den gewählten Branchenvertretern
zusammen. Die vertretung der Innung nach aussen
obliegt dem Innungsmeister.
Die Unternehmer werden durch
Branchenkollegen vertreten, die alle fünf Jahre
als "Funktionäre" gewählt
werden. Wichtigstes Organ der Branche ist die
Innungstagung.
Vertretung
Das
Leistungsangebot der Konditorinnung
Information und Auskünfte über alle
relevanten Gesetzestexte und Rechtsvorschriften,
Vorhaben und Initiativen, welche die Tätigkeit
eines Konditors betreffen. OÖ.
Konditorzeitung
Information:
Fachliche Beratung und
Auskünfte:
Umweltfragen
Kodex-Fragen
Lebensmittelrecht
Preisangelegenheiten/WettbewerbsrechtGewerberecht
Arbeitsrecht/Kollektivverträge
Gemeinschaftswerbung:
Zur Vefügungstellung von Werbemitteln
im Rahmen der jeweils laufenden Aktion (z.B.
Konditorlogo).
Förderung des
Berufsnachwuchses:
Durchführung von Schulungen und
Wettbewerben.
WIFI-Beratungsangebot
Arbeitskreise zur Förderung des
Erfahrungsaustausches und der
Weiterbildung.
Zur Verfügungstellung von
Lehrlingsprospekten.
Betriebswirtschaftliche und technische
Themen. Branchebezogene Seminare und Kurse.
Zuverfügungstellung von
Infomaterialien
wie Kalklulationsrichtlinien, Kodex-Kapitel,
Merkblätter, Rechtsbroschüren,...