Über das Schild freute sich unter anderem Christian Kaplan (Bad Tatzmannsdorf), hier mit Landesinnungsmeisterin MMst. Evelyne Goldenits und Fachgruppengeschäftsführerin Claudia Scherz (v. l.).
© WKB

Zuckerbäckerei als UNESCO-Kulturerbe

Süße Nachrichten für Naschkatzen: Die UNESCO-Kommission hat das Handwerk der Zuckerbäckerei in die Liste des immateriellen Kulturerbes in Österreich aufgenommen. Um diese Auszeichnung sichtbar zu machen, wurde ein Schild kreiert, das von der Landesinnung der Wirtschaftskammer nun auch an Meister-Konditoren im Land überreicht wurde.

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 05.11.2024

Die Liebe zu Mehlspeisen und Naschereien hat auch im Burgenland Tradition, die Zuckerbäckerei gilt als prägend für die kulinarische Landschaft. Mit der Aufnahme in die Liste des immateriellen UNESCO-Kulturerbes ist nun auch hochoffiziell, dass dieses Handwerk etwas Besonderes ist.

„Die Anerkennung durch die UNESCO freut uns und macht uns sehr stolz“, sagt MMst. Evelyne Goldenits, Landesinnungsmeisterin der Konditoren: „Wir sehen darin auch eine Chance, unsere handwerkliche Herstellung, den achtsamen Einsatz von Rohstoffen und unsere Liebe zum Detail wieder stärker ins Bewusstsein der Kundschaft zu rücken.“

Im Namen der Landesinnung überbrachte Goldenits kürzlich ein anlässlich der Eintragung kreiertes Schild an Meister-Konditoren im Burgenland: „So wird die Besonderheit der traditionellen österreichischen Zuckerbäckereibetriebe auch sichtbar gemacht!“


Folgende Konditoren/Konditoreien erhielten das Schild überreicht:

Bezirk Neusiedl:

Cafe-Konditorei Adi & Peter Lunzer OG, Gols

Annette Locsmandy, Andau

Elisabeth Postl, Illmitz

 

Bezirk Eisenstadt:

Bäckerei Berger Gesellschaft m.b.H. & Co KG, Purbach

Ludwig Kralits, Hornstein

Evelyne Goldenits, Eisenstadt

Andrea Schubert-Plohovits, Steinbrunn

Daniela Wimpassinger, Purbach

 

Bezirk Mattersburg:

Lena Zachs, Marz

Patricia Harrer, Mattersburg

Mst. Victoria Leitner, Wiesen

Manuela Taschner, Sieggraben

Roland Ostermayer, Schattendorf

 

Bezirk Oberpullendorf:

Roland Koo, Oberpullendorf

Bio-Vollwertbäckerei Gradwohl GmbH, Weppersdorf

Christian Kern, Kobersdorf

 

Bezirk Oberwart:

Aloisa Mehlspeis & Kaffeestubn OG, Badersdorf

Cafe-Konditorei Träger GmbH, Pinkafeld

Christian Kaplan, Bad Tatzmannsdorf

Isabell Kliaras, Kohfidisch

Doris Gumhalter, Litzelsdorf

Spiegel Pralinen GmbH, Oberschützen

Ulreich GmbH, Pinkafeld

 

Bezirk Güssing:

Irmgard Pomper, Olbendorf

Franz Wolf Gesellschaft m.b.H., Güssing

Ulrike und Erich Lendl, Bildein

Mst. Robert Gansfuss, Eberau

Brigitte Gumhalter, St. Michael


 

Über das Schild freute sich unter anderem Christian Kaplan (Bad Tatzmannsdorf), hier mit Landesinnungsmeisterin MMst. Evelyne Goldenits und Fachgruppengeschäftsführerin Claudia Scherz (v. l.). // Foto © WKB


Fotos von den einzelnen Unternehmen werden direkt an die jeweilige Lokalredaktion gesandt.