Spartenkonferenz Industrie
Nachbericht zur Veranstaltung am 9. November im Kastell Stegersbach
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Die Burgenländische Industrie hat es aktuell nicht leicht: Inflation, hohe Energiepreise, steigende Arbeitskosten und eine schwache Nachfrage machen einen Rückgang der Wirtschaftsleistung deutlich spürbar.
Vor diesen Vorzeichen fand am 9. November 2023 die Spartenkonferenz der Sparte Industrie der Wirtschaftskammer Burgenland statt. Im Kastell Stegersbach trafen sich die Vertreter der burgenländischen Industriebranchen, um über die aktuellen Entwicklungen und Themen der Industrie zu konferieren.
Auch aktuelle Themen aus der EU-Industriepolitik standen auf der Tagesordnung. Hier machen überbordende Bestimmungen rund um den Green Deal den heimischen Industriebetrieben das Leben schwer.
"Wir büßen alarmierend schnell an internationaler Wettbewerbsfähigkeit und Wertschöpfung ein", bestätigte der Spartenobmann der Burgenländischen Industrie, Christoph Blum, anlässlich der Spartenkonferenz in Stegersbach.
„Wenn der aktuelle Pfad der EU-Industriepolitik derart weiterbeschritten wird, ist eine Deindustrialisierung in Europa unvermeidlich.
Um den Industriestandort Burgenland abzusichern und international wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen bei, Infrastruktur und Energiewende rasche Maßnahmen gesetzt werden.“
„Ebenso müssen die Arbeitskosten im Vergleich zu unseren wichtigsten Handelspartnern wieder auf ein konkurrenzfähiges Niveau kommen“, fordert Blum.
„Auch im Burgenland sind erste Tendenzen von Verlagerungen von Produktionskapazitäten ins Ausland spürbar und damit auch eine Abwanderung von Arbeitsplätzen. Das Burgenland dürfe nicht noch mehr Industrie-Arbeitsplätze verlieren. Schließlich sei gerade die Industrie eine wesentliche Grundlage für den Wohlstand im Land“, mahnt Spartenobmann Blum
Mit großem Interesse verfolgte man anschließend im Rahmen eines Ganslessens den Vortrag "Wirtschaftsstandort Österreich im Wandel des Arbeitsmarkts, Inflation und Geldpolitik“ von Peter Brezinschek, ehem. Chefanalyst von Raiffeisen Research.
Im Bild: Marc Peischl, Peter Brezinschek, Spartenobmann Christoph Blum, Küchenchef Reinhard Wind, Adelheid Adelwöhrer, Vizepräsident Martin Horvath, die Spartenobmann-Stv. Manfred Gerger und KommR Jochen Joachims mit Spartengeschäftsführer Ewald Hombauer (v. l.).