Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen
Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe
Lesedauer: 3 Minuten
Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich.
Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:
- Aus- und Weiterbildung
- Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
- Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
- Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen
Veranstaltungen für ganz Österreich
Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:
- (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
- Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
- KMU-Coachings
Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.
Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.
Online-Kurse 2024 (Jänner – April 2024)
Einschulung zur Interaktiven Hygieneschulung
18. Jänner 2024 | 09:00-10:00
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"
Personalkosten
25. Jänner 2024 |09:00-12:00
"Was kostet ein Mitarbeiter wirklich? Wie berechne ich eine Leistungsstunde und was muss ich sonst noch zu dem Thema wissen?"
Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt
30. Jänner 2024 | 14:00-17:00
"Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!"
Produktkalkulation
31. Jänner 2024 |13:00-16:00
"Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte, richtig kalkulieren ohne weitere Vorkenntnisse!"
Gute Hygienepraxis & HACCP für den Lebensmittelbereich
01. Februar 2024 | 14:00-17:30
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"
Einschulung zur Interaktiven Hygieneschulung
07. Februar 2024 | 12:00-13:00
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"
Betriebsplanung
28. Februar 2024 |13:00-18:00
"Plant Euer nächstes Jahr in Zahlen und in Fakten!"
Allergenschulung
29. Februar 2024 |17:00-18:30
"Versteht, was in euren Produkten steckt!"
Basics der Unternehmensgründung
05. März 2024 |13:00-16:00
"Unternehmensneugründung richtig gemacht!"
Sensorikgrundlagen
06. März 2024 |13:00-17:00
"Eintauchen in die Welt des Geschmacks: Sie lernen unter anderem professionelle Verkostungen selbst durchzuführen!"
Online-Recruiting
07. März 2024 |14:00-17:00
"Personalsuche leicht gemacht"
Arbeitsrecht machts allen RECHT
12. März 2024 |14:00-17:00
"Wegweiser für ArbeitgeberInnen durch den Paragraphendschungel!"
Gute Hygienepraxis & HACCP für den Lebensmittelbereich
4. April 2024 | 14:00-17:30
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"
Krisensicher in die Zukunft – Nachhaltigkeitsmanagement im Lebensmittelbetrieb
09. April 2024 |13:00-16:00
"Kosten sparen, Zeit sparen, Energie sparen"
Vor-Ort-Kurse Niederösterreich 2024
Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
20. Februar 2024 | 14:00-17:30
"Ohne geht’s nicht: Das 1x1 der Risikobewertung und -beherrschung!"
Vor-Ort-Kurs in NÖ: Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung
27. Februar 2024 | 13:00-18:00
"Aus der Praxis-für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!"
Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)
Modul 1
19. März 2024 | 13:00-18:00
Modul 2
20. März 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"
Vor-Ort-Kurse Oberösterreich 2024
Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung
07. Februar 2024 | 13:00-18:00
"Aus der Praxis-für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!"
Richtige Schnitttechnik (Rind und Schwein)
12. März 2024 | 10:00-17:00
"Mehr Freude beim Fleischverzehr durch korrektes Schneiden!"
Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)
Modul 1
16. April 2024 | 13:00-18:00
Modul 2
17. April 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"
Vor-Ort-Kurse Steiermark 2024
Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt
01. Februar 2024 | 13:00-16:00
"Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!"
Sensorikgrundlagen
22. Februar 2024 |12:30-16:30
"Eintauchen in die Welt des Geschmacks: Sie lernen unter anderem professionelle Verkostungen selbst durchzuführen!"
Vor-Ort-Kurse Kärnten 2024
Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)
Modul 1
17. April 2024 | 13:00-18:00
Modul 2
24. April 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"
Für offene Fragen, als auch für jegliche Wünsche & Anregungen steht Ihnen das Team der Lebensmittelakademie unter info@LMAkademie.at oder unter der Telefonnummer +43 677 63745344 zur Verfügung.
Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen
Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.
Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.
Stand: 08.01.2024