Gehaltsordnungen Gastronomie und Hotellerie, Angestellte, gültig ab 1.5.2024
Gehaltstabellen für alle Bundesländer
- Gilt für:
- Österreichweit
Hotellerie in Wien, gültig ab 1.5.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.798,00 | 2.868,00 | 2.937,90 | 3.007,90 | 3.077,80 |
BG 1 | 2.547,00 | 2.610,70 | 2.674,40 | 2.738,00 | 2.801,70 |
BG 2 | 2.351,00 | 2.409,80 | 2.468,60 | 2.527,30 | 2.586,10 |
BG 3 | 2.135,00 | 2.188,40 | 2.241,80 | 2.295,10 | 2.348,50 |
BG 4 | 1.970,00 | ||||
BG 5 | 1.910,00 | 1.957,80 | 2.005,50 | 2.053,30 | 2.101,00 |
Kaffeehäuser und Gastronomie in Wien, gültig ab 1.5.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.678,00 | 2.745,00 | 2.811,90 | 2.878,90 | 2.945,80 |
BG 1 | 2.547,00 | 2.610,70 | 2.674,40 | 2.738,00 | 2.801,70 |
BG 2 | 2.131,00 | 2.184,30 | 2.237,60 | 2.290,80 | 2.344,10 |
BG 3 | 2.041,00 | 2.092,00 | 2.143,10 | 2.194,10 | 2.245,10 |
BG 4 | 1.970,00 | ||||
BG 5 | 1.910,00 | 1.957,80 | 2.005,50 | 2.053,30 | 2.101,00 |
Hotellerie, Gastronomie in Burgenland, Kärnten, Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, gültig ab 1.5.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.500,00 | 2.562,50 | 2.625,00 | 2.687,50 | 2.750,00 |
BG 1 | 2.400,00 | 2.460,00 | 2.520,00 | 2.580,00 | 2.640,00 |
BG 2 | 2.108,00 | 2.160,70 | 2.213,40 | 2.266,10 | 2.318,80 |
BG 3 | 2.035,00 | 2.085,90 | 2.136,80 | 2.187,60 | 2.238,50 |
BG 4 | 1.970,00 | ||||
BG 5 | 1.910,00 | 1.957,80 | 2.005,50 | 2.053,30 | 2.101,00 |
Hotellerie, Gastronomie in Salzburg, Tirol, Vorarlberg gültig ab 1.5.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.798,00 | 2.868,00 | 2.937,90 | 3.007,90 | 3.077,80 |
BG 1 | 2.427,00 | 2.487,70 | 2.548,40 | 2.609,00 | 2.669,70 |
BG 2 | 2.196,00 | 2.250,90 | 2.305,80 | 2.360,70 | 2.415,60 |
BG 3 | 2.135,00 | 2.188,40 | 2.241,80 | 2.295,10 | 2.348,50 |
BG 4 | 1.970,00 | ||||
BG 5 | 1.910,00 | 1.957,80 | 2.005,50 | 2.053,30 | 2.101,00 |
Hotellerie in Wien, gültig ab 1.11.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.854,00 | 2.925,40 | 2.996,70 | 3.068,10 | 3.139,40 |
BG 1 | 2.597,00 | 2.661,90 | 2.726,90 | 2.791,80 | 2.856,70 |
BG 2 | 2.398,00 | 2.458,00 | 2.517,90 | 2.577,90 | 2.637,80 |
BG 3 | 2.178,00 | 2.232,50 | 2.286,90 | 2.341,40 | 2.395,80 |
BG 4 | 2.010,00 | ||||
BG 5 | 1.950,00 | 1.998,80 | 2.047,50 | 2.096,30 | 2.145,00 |
Kaffeehäuser und Gastronomie in Wien, gültig ab 1.11.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.732,00 | 2.800,30 | 2.868,60 | 2.936,90 | 3.005,20 |
BG 1 | 2.597,00 | 2.661,90 | 2.726,90 | 2.791,80 | 2.856,70 |
BG 2 | 2.178,00 | 2.232,50 | 2.286,90 | 2.341,40 | 2.395,80 |
BG 3 | 2.084,00 | 2.136,10 | 2.188,20 | 2.240,30 | 2.292,40 |
BG 4 | 2.010,00 | ||||
BG 5 | 1.950,00 | 1.998,80 | 2.047,50 | 2.096,30 | 2.145,00 |
Hotellerie, Gastronomie in Burgenland, Kärnten, Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, gültig ab 1.11.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.560,00 | 2.624,00 | 2.688,00 | 2.752,00 | 2.816,00 |
BG 1 | 2.450,00 | 2.511,30 | 2.572,50 | 2.633,80 | 2.695,00 |
BG 2 | 2.155,00 | 2.208,90 | 2.262,80 | 2.316,60 | 2.370,50 |
BG 3 | 2.078,00 | 2.130,00 | 2.181,90 | 2.233,90 | 2.285,80 |
BG 4 | 2.010,00 | ||||
BG 5 | 1.950,00 | 1.998,80 | 2.047,50 | 2.096,30 | 2.145,00 |
Hotellerie, Gastronomie in Salzburg, Tirol, Vorarlberg gültig ab 1.11.2024
Beschäftigungsgruppe | 100 % 0-5 Jahre | 102,50 % 6-10 Jahre | 105 % 11-15 Jahre | 107,50 % 16-20 Jahre | 110 % über 20 Jahre |
---|---|---|---|---|---|
BG 0 | 2.854,00 | 2.925,40 | 2.996,70 | 3.068,10 | 3.139,40 |
BG 1 | 2.477,00 | 2.538,90 | 2.600,90 | 2.662,80 | 2.724,70 |
BG 2 | 2.243,00 | 2.299,10 | 2.355,20 | 2.411,20 | 2.467,30 |
BG 3 | 2.178,00 | 2.232,50 | 2.286,90 | 2.341,40 | 2.395,80 |
BG 4 | 2.010,00 | ||||
BG 5 | 1.950,00 | 1.998,80 | 2.047,50 | 2.096,30 | 2.145,00 |
Lehrlingseinkommen in allen Bundesländern
Lehrjahr | 1. Mai 2024 |
---|---|
1. Lehrjahr: | 1.000,00 Euro |
2. Lehrjahr: | 1.120,00 Euro |
3. Lehrjahr: | 1.320,00 Euro |
4. Lehrjahr: | 1.420,00 Euro |
Zulagen ab 1. Mai 2024
1. Nachtarbeitszuschlag: 27,00 Euro
2. Fremdsprachenzulage: 38,00 Euro
3. Fehlgeldentschädigung: 39,00 Euro
Nomenklatur
Beschäftigungsgruppen Angestellte
Beschäftigungsgruppen 0
Angestellte, die mit der Geschäftsführung betraut sind, wie z.B. Geschäftsführer/in, Hoteldirektor/in, jeweils mit maßgeblichem Einfluss auf die Unternehmensleitung.
Beschäftigungsgruppen 1
Angestellte mit großem Verantwortungsbereich:
Abteilungsleiter/innen, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
- sehr anspruchsvolle berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten und
- umfassende fachliche und personelle Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen.
Beispiele: Abteilungsleiter/in, Leiter/in der Buchhaltung, Empfangschef/in, Hauptkassier/in, Lagerverwalter/in mit Einkaufsberechtigung, kaufmännische Restaurantleiter/in, Sales- und Marketingmanager/in, Personaldirektor/in, Chefsteward/ess, Food- and Beverage-Leiter/in, IT-Manager/in, Leiter/in des Housekeeping- Bereichs.
Beschäftigungsgruppen 2
Angestellte mit erweitertem Verantwortungsbereich:
Abteilungsleiter/innen, die aufgrund ihres Verantwortungsbereiches nicht unter die Beschäftigungsgruppe 1 fallen, Stellvertreter/innen von Abteilungsleiter/innen in der Beschäftigungsgruppe 1, sowie sonstige Angestellte, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
- berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten
und - fachliche Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen.
Beispiele: Abteilungsleiter-Stellvertreter/in, Food- and Beverageverantwortliche/r, Housekeeping-Verantwortliche/r, Bilanzbuchhalter/in, Lagerverwalter/in ohne Einkaufsberechtigung.
Beschäftigungsgruppen 3
Angestellte mit abgeschlossener Berufsausbildung-im berufseinschlägigen Aufgabenbereich:
Angestellte mit abgeschlossener facheinschlägiger Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen facheinschlägigen berufsbildenden mittleren Schule bzw. einer facheinschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder einer facheinschlägigen höherwertigeren Ausbildung.
Beispiele: Buchhalter/in, Lohnverrechner/in, Sekretär/in, Kassier/in, Reservierungsangestellte/r, Sales- und Marketingassistent/in, Night-Auditor/in, Konferenz-, Seminar- und Bankettbetreuer/in, Hotelassistent/in, Rezeptionist/in, Animateur/in, Hotel- und Gastgewerbe-Assistent/in, Food- and Beverage-Assistent/in, Supervisor/in, IT-Assistent/in.
Beschäftigungsgruppen 4
Angestellte nach Abschluss der Lehre bzw. nach Schulabschluss im 1. und 2. Anstellungsjahr:
Angestellte mit abgeschlossener facheinschlägiger Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen facheinschlägigen berufsbildenden mittleren Schule bzw. einer facheinschlägigen berufsbildenden höheren Schule in den ersten zwei Jahren nach Lehrabschluss bzw. Schulabschluss.
Beschäftigungsgruppen 5
Angestellte ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung:
Angestellte ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung und angestellte Hilfskräfte in allen Bereichen.
Beispiele: Berufe wie in der Beschäftigungsgruppe 3, nur ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung, sowie Hilfsbuchhalter/in, Telefonist/in, Diskjockey im Angestelltenverhältnis, Bürohilfskräfte und sonstige Hilfskräfte im Angestelltenverhältnis.