Die burgenländischen Medaillengewinner - Küche:  Maximilian Buzanich (Bronze), Leyla Szakacs (Silber) und Adrian Unger (Gold) (v. l.).
© WK

Zwei Goldmedaillen für touristischen Berufsnachwuchs

Gastro - beeindruckende Leistungsschau

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 26.04.2024

Die juniorSkills Austria 2024 für Tourismusberufe im WIFI in Klagenfurt sind kürzlich zu Ende gegangen. Burgenlands Nachwuchs kam mit insgesamt neun Medaillen nach Hause, darunter zweimal Gold.


An drei Wettbewerbstagen wurde gekocht, gedeckt, gemixt und serviert. 81 Nachwuchskräfte aus allen Bundesländern gaben vor den gestrengen Augen der Juroren Kostproben ihres Könnens. Jedes Bundesland war dabei durch drei Köche/Köchinnen, drei Restaurantfachleute sowie drei Hotel- und Gastgewerbeassistent/innen vertreten.

Besonderes Augenmerk wurde auf eine sparsame und wirtschaftliche Verwertung der verwendeten Materialien und Lebensmittel sowie auf Sauberkeit und Hygiene am Arbeitsplatz gelegt. Die Siegerehrung fand im Casino Velden statt.

 

Wirtschaftskammerpräsident Andreas Wirth gratuliert dem erfolgreichen Nachwuchs: „Ich gratuliere dem gesamten Team sehr herzlich. Ganz besonders bedanke ich mich bei den heimischen Betrieben, die die Jugendlichen ausbilden und so die Zukunft des heimischen Tourismus sichern.“

 

KommR Martina Wende, Obfrau der Hotellerie, freut sich: „Die burgenländischen Lehrlinge haben wieder einmal das hohe Ausbildungsniveau eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die Jugendlichen bewiesen trotz Zeitdruck und schwieriger Aufgaben unter Wettkampfbedingungen ihr Talent und sorgten für ein tolles Ergebnis für das Burgenland.“

 

Detailergebnisse für das Burgenland:

Küche: 1 Gold, 1 Silber, 1 Bronze

Service: 1 Gold, 1 Silber, 1 Bronze

HGA: 1 Silber, 2 Bronze


Die Goldmedaillen-Gewinner:

  • Adrian Unger aus Zurndorf vom Lehrbetrieb Vila Vita Pamhagen (Küche)
  • Leoni Wipplinger aus Neusiedl am See vom Lehrbetrieb Hotel Galantha Eisenstadt (Service)

Die Silbermedaillen-Gewinner:

  • Leyla Szakacs aus Weiden am See vom Lehrbetrieb Heiligenkreuzerkeller Winden am See (Küche)
  • Sara Buchegger aus Schreibersdorf vom Lehrbetrieb Hotel Larimar Stegersbach (Service)
  • Daniel Laczkovits aus Steinberg-Dörfl vom Lehrbetrieb All in Red Lutzmannsburg (HGA)

 

Die Bronzemedaillen-Gewinner:

  • Maximilian Buzanich aus Kroatisch Minihof vom Lehrbetrieb Hotel Sonnenpark Lutzmannsburg (Küche)
  • Leona Kainz aus Parndorf vom Lehrbetrieb Das Fritz Weiden am See (Service)
  • Magdalena Würtz aus Frauenkirchen vom Lehrbetrieb St. Martins Therme Frauenkirchen (HGA)
  • Jermaine Ugrinovich aus Trausdorf vom Lehrbetrieb Hotel Larimar Stegersbach (HGA)

 

Aufgabe Menü-Kochen:

Kreativität stand beim Kochen im Vordergrund. Durch Losentscheid mussten die Teilnehmer in fünf Stunden ein viergängiges Menü bestehend aus einer „vegetarischen Vorspeise“, „einer gefüllten Teigware“, „Hauptgang“ und „Dessert“ für sechs Personen kochen und anrichten.

Bewertet wurde nach Hygiene, Ökonomie, Mise en Place, Zeitüberschreitung, Zubereitung, Präsentation und letztendlich nach Geschmack.

 

Aufgabe Service:

Neben dem Klassischen Tischdecken für vier Personen mit eigenständiger Tischdekoration sowie Service am Gast, gab es noch einige zusätzliche Küraufgaben wie „Filetieren“, „Marinieren“, „Flambieren“, „Tranchieren“,“ internationale Cocktails zubereiten“ und „Barista“ zu erledigen.

Bewertet wurde unter anderem die zeitgerechte Fertigstellung der jeweiligen Küraufgaben und die wirtschaftliche Verwertung (Über- und Untermengen) der verwendeten Produkte.

 

Aufgabe HGA:

Die Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen mussten in einem simulierten Gästegespräch bestehen. Schwerpunkte im mündlichen Bereich waren die „fachliche Qualität“ wie Ausdruck, sprachliche Sicherheit, Fachkenntnisse, und Erfüllung der Gästewünsche sowie die „Soziale Kompetenz“ wie Gestik, Mimik, Blickkontakt und selbstsicheres Auftreten.

Schwerpunkte im schriftlichen Bereich waren unter anderem Rechtschreibung, Ausdrucksformen, verkaufsfördernde Maßnahmen und Kreativität.

Der Hauptfokus der Bewertung liegt in einem authentischen Rezeptionsdienst laut Berufsbild und einer praxisbezogenen Rezeptionsarbeit.

Die burgenländischen Medaillengewinner - HGA: Magdalena Würtz (Bronze), Jermaine Ugrinovich (Bronze) und Daniel Laczkovits (Silber) (v. l.).

Die burgenländischen Medaillengewinner - Service:  Leona Kainz (Bronze), Leoni Wipplinger (Gold) und Sara Buchegger (Silber) (v. l.).

Die burgenländischen Medaillengewinner - Küche:  Maximilian Buzanich (Bronze), Leyla Szakacs (Silber) und Adrian Unger (Gold) (v. l.). // Fotos © WK